婚姻, 心淡, 戀愛,  婚姻危機, 夫婦關係

戀愛時,覺得可以順利去到結婚的一步,已經是非常幸運。但成功結婚,卻不代表是幸福一輩子,因為婚後的生活才是真正的考驗。

如果你還懂得埋怨,可能並不是壞事,只是證明你對這段婚姻仍然上心,最壞的情況是你不經不覺間做出以下的舉動,其實已經代表你對婚姻開始感到失望了。

1.無話再說,不想對談

如果你仍然想同對方溝通,證明你還未去到心淡的地步。最怕的是已經去到不想再溝通的階段,因為不想溝通是對這段婚姻開始死心的特徹。覺得如何溝通也沒有用,倒不如拒絕對話。所以,如果另一半由以前很長氣,變得突然冷靜兼不再說話,其實是婚姻危機的開始。

當擁有這個心態時,其實是對婚姻開始感到死心,覺得這段關係無得救。假設仍然想解決問題,可以嘗試心平氣和說多一次,否則一直拒絕對話,很易走上離婚之路,畢竟同床異夢是夫婦最可悲的其中一個狀態。

2.已經不再值得生氣,一切變得毫無感覺

很多夫婦的爭執其實是來自共同生活上的磨擦同不合,由小事慢慢累積到爆發的一刻。如果你仍然會對這些「小事」看不順眼,仍然出現生氣的感覺,可能要說句恭喜,因為你們仍然維持「夫妻」的日常相處之道。

最怕的是你已經對他不再生氣,雖知道,對女人來說,生氣其實是著緊對方的其中一個情緒。所以當你對他不再生氣時,其實比起發脾氣更加可怕。女人其實是較為冷酷,當她覺得這個人已不再重要時,無論做甚麼也牽動不了她的情緒。所以請好好珍惜仍然會對你生氣的另一半。

3.做甚麼也想不起對方,寧願自己一個也不願一起

當你習慣獨處,甚至享受這種感覺時,可能是婚姻出現危機的其中一個特徵。良好的婚姻關係,最好是互相陪伴同分享生活上的細節。但不論你遇上任何事,即使是開心事時,你也想不起對方,其實是一個很嚴重的危機。

最怕是你會慢慢習慣一個人,失去婚姻的意義,久而久之,可能覺得即使失去婚姻也無所謂。這樣相當容易出現婚姻危機,因為你已經習慣一個人,這樣不是代表自由,反而應該反思一下,你還覺得婚姻重要嗎?

4.放工後不想回家?情願留在公司不離開

雖說每個打工仔也喜歡「放工」這兩個字,但假設你有一日,寧願在公司開OT也不想回家時,就是時候反思一下是否出現了甚麼問題。如果回到你們的家後,不單止未能做回真正的自己,甚至吵鬧不斷,慢慢你開始厭惡這個家,甚至覺得回家是一種壓力想逃避。

其實去到這樣已經是要正視問題的時候,畢竟也不可以一味逃避問題,好好跟另一半談談之間發生的問題。家庭應該是一個令你解壓的地方,不應該是帶來壓力的,如果一個家是這樣的話,便要重新考慮你倆的關係了。