韓式花藝, 婚禮, 佈置, 手紮花束, Vaness Flower, 李周妍
Photo Credit: Instagram@honeycombgleam @vanessflower

近年流行起韓式花藝,除了婚禮佈置和節日送禮之用,越來越多人喜歡動手製作手紮花束,ELLE特意邀請了韓國最受歡迎花店之一的Vaness Flower創辦人——李周妍和其徒弟——本地花藝師Toy接受訪問,大談韓式花藝的獨特之處!

李周妍

關於李周妍

李周妍老師創辦的Vaness Flower是韓國以至世界各地最受歡迎的花店之一,IG更有超過112K followers。除了因為作品夠靚,更因為她的風格夠原創、夠獨特,市面上許多流行的韓式花藝商品其實都是跟她偷師。

香港女生VS韓國女生 談韓式花藝

專訪

李周妍

其招牌作品被形容為「暗黑系」,經常採用層層疊疊的黑白灰調包裝,花兒比例較葉子多,前衛又優雅。

微光蜂舍honeycomb gleam

關於TOY

本地花藝師TOY(陶愛蓉)創立微光蜂舍honeycomb gleam,原本任職平面及櫥窗設計師的她於2013年在港報讀為期一年的荷蘭花藝兼讀課程後入行,2016年由網店轉型到工廈開設實體工作室,並不時到海外進修,吸收更多最新花藝資訊和技巧。

韓國

韓式花藝有什麼獨特之處?

李周妍:「韓國的流行文化發展得很快,對潮流的敏銳度很高,例如去年流行過的今年已經沒人問了,不論是色調還是其他設計元素,因為花材可以很相似,但因應花束線條、花材分佈和包裝,這些額外的設計元素,令韓式花藝感覺更時尚。」

花

TOY:「我覺得是包裝的方法,因為外國不流行很精美的包裝,很簡單用一張紙捲起來就可以,韓國和香港會比較相似,更注重包裝。」

韓式花藝

 最受歡迎的花束種類是?

李周妍:「近年20、30歲的年輕人喜歡互相送花,當中手紮花束最受歡迎。」

滿天星花束

李周妍:「看Instagram的話,當中大型的白色滿天星花束,尤其很多人like。」

棉花和毛球花

TOY:「始終香港現在受韓國的影響比較多,例如棉花和毛球花以前並不特別受歡迎,棉花通常是聖誕節才會用,現在很多人會想在花束裡加入棉花。」

毛球花本來在香港是完全不受歡迎的花種,但自從在韓國興起後,基本上我們都會盡量把它加入花束

TOY:「毛球花本來在香港是完全不受歡迎的花種,但自從在韓國興起後,基本上我們都會盡量把它加入花束。」

繡球花

TOY:「暫時做得最多是繡球花的款式,這有點特別,因為韓國並不流行使用太多,但卻是香港客人最常選擇的花種。」

花

韓式花藝的流行趨勢

李周妍:「大家都偏好獨特的款式,比起加入很多不同花材的大花束,大家更喜歡突顯花材美態的花束。」

花

「就算只有一朵花、價格貴一點,客人更喜歡這些,比起大小,更看重花束的質量。」

花

「花束的重點是高低層次感,將花齊放的話只會看到平面,有層次的話就會看到花的側面線條,以及花的構造美態。」

花球和婚紗的關係……

花球和婚紗的關係……

李周妍:「花球最重要是適合新娘,因應婚紗款式、婚禮場地、新娘的身高外貌等,完全是為新娘度身訂造的花球。」

李周妍:「魚尾婚紗的裙襬曲線很明顯,我會選擇強調婚紗的優雅感,花球的話我會選擇用馬蹄蓮,我本身也非常喜歡這款花,即使數量不多亦感覺十分優雅,或是往下垂的cascade花束形態也很適合。」

選擇魚尾婚紗的話......

李周妍:「魚尾婚紗的裙襬曲線很明顯,我會選擇強調婚紗的優雅感,花球的話我會選擇用馬蹄蓮,我本身也非常喜歡這款花,即使數量不多亦感覺十分優雅,或是往下垂的cascade花束形態也很適合。」

花球和婚紗的關係……

加入馬蹄蘭的花球