教堂, 日本, 結婚, 風之教會, 水之教會, 光之教會, 海之教會, 地之教會

除了寺廟以外,日本其實有許多在世界上非常著名的教堂。這些可以穿婚紗舉行婚禮的教堂,不僅具有西方的建築思想,更是很好的融合了「禪」的內涵。神聖的建築設計,讓你的婚禮變得夢幻般神聖。而且這些教堂的交通也都比較方便。所以去日本旅遊的時候,可千萬不要錯過日本這些夢幻的教堂了。

神戶:風之教堂

風之教堂又叫做六甲山教堂,是安藤忠雄教堂三部曲的第一個力作。這座位於山頂的教堂,與三部曲中的另外兩座是有一定區別的。

其他兩座教堂,水之教堂面朝一片水域,烘托出寧靜而神秘的氛圍,整個設計突出水的元素;光之教堂以牆壁上的縫隙透出的光之十字架聞名,整個設計的核心也自然在光的元素。所以不難看出,這兩座教堂的設計與其名字中所包含的那一種自然元素是相呼應的。而在風之教堂的設計中,風雖然也是一個非常重要的元素,但是更重要的是包含在設計內的空間上的體驗。

風之教堂由一個教堂、一座鐘塔、一組連廊和圍牆組成。在進入前,你可能感覺這樣簡單的組成也沒有什麼特別的地方。殊不知,設計的深意早已包含在你進入這座教堂的每一步路中。

大阪府:光之教堂

光之教堂是日本建築大師安藤忠雄的成名代表作,也算是日本最著名的建築之一了。這座位於大阪城郊茨木市北春日丘一片住宅區的一角的建築,可不是隨隨便便就能去的。想要去參觀,需要提早和教會預約。

這座教堂的面積不大也並不顯眼,就連入口也都只有一個不大不小立著的門牌。這座小小的教堂整個都被圍合在堅實厚硬的混凝土之下,進去的瞬間便被一片黑暗包圍,會有種與世隔絕的感覺。

而就在這個時候,你會發現有陽光從前方射進來,這是一種希望突然降臨的感覺。再仔細一看,一個十字架顯現在眼前,那種瞬間震撼心靈的感覺,真的很難形容。牆體上有一個水平垂直相交錯的開口,陽光便是從那裡洩進來的,而那便是著名的「光之十字」——黑暗而光亮,平靜而深刻。

北海道:水之教堂

「與自然共生」是水之教堂的主題,這就是安藤忠雄「教堂三部曲」中還未介紹的那一個了。除了是安藤忠雄的名作之外,這座教堂還是星野夢緣所擁有的五大教堂的其中一座。

星野夢緣是日本星野集團旗下的高端婚禮品牌,是一個把婚禮教堂和度假村相結合運營的、具有百年曆史的日本度假村管理公司。而這個公司最大的特色便是它所擁有的五間具有獨一無二設計理念的教堂(水之教堂、冰之教堂、石之教堂、輕井澤高原教堂、花園教堂zona)。

水之教堂在每年的4月和11月不對外開放,會對整個教堂進行一定的整修。除此之外,每天早晚都是對外向遊客分批開放的,晚上一般九點開放,不過最好提前一個多小時去排隊,因為參觀人數也是有一定限制的。當然,如果恰巧碰到有婚禮在教堂內舉辦也是無法入內參觀的。

北海道:冰之教堂

如果要在冬天結婚,那這座位於北海道的冰之教堂大概是最獨特的選擇了吧。之所以叫這個名字,是因為冰之教堂是由天然冰建造而成,而這種純度非​​常高的天然冰閃爍著一種淡淡的藍色的光芒,使整個教堂都籠罩在這種夢幻的藍色之下,令人產生一種恍惚的不真實感。

Photo: ZEKKEI Japan 

也正是因為需要用這種極特殊的冰來建造,這座教堂只可以在零下20度的環境中存在。1月初開放,2月中旬結束,每年一共也只存在一個多月左右的時間。

Photo: ZEKKEI Japan 

這是世界上唯一一座只在冬天存在的教堂,不僅如此,由於這座教堂每年都會重新建造,所以這種特殊性更體現在它每年都不盡相同的造型上。

Photo: ZEKKEI Japan 

軽井沢:石之教堂

美國建築師Kendrick Kellogg許多年前來到輕井澤時,這裡正是綿綿的雨季時分。樹林裡籠罩著一層迷濛的霧,青草的氣息也隨之蔓延。位於山麓平地上的輕井澤,就這樣被森林圍繞著。Kendrick Kellogg又在內村鑑三「只有在大自然中才是真正的祈禱的地方」思想的影響下,設計出了完美結合大自然的這座石之教堂。

Photo: Mikael Olsson

更專業一點來說,這座教堂是呈大型弧形結構的,連接的玻璃處,便是透入太陽光的地方。設計師甚至還精確計算了太陽的軌道,這樣便很好的解決了採光的問題。從玻璃處射入的光線不僅可以照亮整座教堂,更精妙的地方在於,隨著太陽在一天內軌蹟的變化,太陽高度的變化,教堂內由陽光造成的明暗也隨之改變著教堂內的景象和氛圍。

Photo: eturaku

遠看這座教堂,你會有一種它就是自然生長在這個世界而非人工建造出來的錯覺,甚至會覺得它很像一條正在一節一節攀爬的毛毛蟲。它由石頭堆砌玻璃連接而成,重慶婚紗照工作室聽說設計師是想用石頭代表剛強健壯的男性,玻璃代表柔和細膩的女性。而入口處石頭和玻璃不規則排列所組成的拱形,則代表著著新郎和新娘相識之初,由於不同生活背景而需要的磨合。但不論怎樣,他們最終都因為真愛走到了一起,在教堂互相許下愛的誓言。

Photo: Overseas Wedding Package

軽井沢:高原教堂

高原教堂和石之教堂相距不遠,但高原教堂擁有更久的歷史,這可是日本第一位新娘可穿婚紗舉行西式婚禮的教堂。也算是一個見證了許多老一輩日本人幸福的地方。

Photo: Overseas Wedding Package

即使這座教堂沒有著名設計師的設計,卻仍是許多日本人心中所嚮往的婚禮舉辦之地。加上這座教堂可以保存影像資料,所以很多人會重返這裡,甚至在這裡見證他們的兒女的幸福之旅的開始。

Photo: Love's On

這座位於樹林深處的教堂,有著一直垂到地面的巨大三角形的屋頂。彷彿是一座從童話中走出來的的魔法小屋,在漫長的歲月中沉澱出一份令人心安的古樸。不論白天還是黑夜,它都靜靜的佇立在路的盡頭,見證著這世間每一顆充滿愛的單純的心,散發著溫暖的氣息。

花園教堂

花園教堂ZONA離城市稍微遠一些,距離東京大概有兩個小時的車程。由意大利設計師Klein Dythan設計的這座教堂位於的星野夢緣Risonare度假村,仿照了中世紀意大利城堡都市的模樣,將現代的建築風格和日本風格完美結合。在這裡也可以遙望富士山。

Photo: Klein Dytham Architecture

Risonare在意大利語中有共鳴的意思,而他的理念中的建築設計就像小說一樣,想要向他人訴說一個動人的故事。走在這個度假村彷彿就走在另一個完整的世界一樣,有石舖的街道,迴廊,廣場、咖啡店、劇院等等。聚集在此的人們不僅能得到一種新鮮的感受,更可以與自然產生一種特別的共鳴。

Photo: Klein Dytham Architecture

Zona在意大利語中有區域空間的意思,代表著兩個人神聖起誓的地方。這座教堂的設計並不是傳統的靜態的設計,屋頂會在新郎新娘雙手重合宣誓時緩緩打開。最特別之處在於,這座被綠色包圍著的教堂的設計原型是兩片重疊的樹葉,而兩位新人就像在樹叢中偶遇的兩片樹葉。緩緩打開的屋頂代表著兩片葉子的慢慢重合,而打開瞬間,傾瀉而入的光線,唯美而浪漫。

Photo: Klein Dytham Architecture

沖繩:五感教堂

在這次介紹的八所教堂中,只有這一座教堂是坐落在海邊的,陽光海浪沙灘這些元素是其他七所教堂所不具有的。

Photo: Ginza Couture Naoco

五感教堂是這座教堂的中文別稱,一般認為這座教堂所指的五感是「觀,觸,香,聽,食」,希望到這裡來的每一對新人,都能夠在這樣一個美麗的教堂體驗到這五種幸福感。 

敞亮的透明的教堂裡沒有紅地毯,但是有一段「聖潔之路」,短短十米的路程,是由琉璃水晶玻璃鋪製而成的。而教堂外,還有美麗的沙灘,沙灘上會有Happy Wedding的字樣。

Photo: Ginza Couture Naoco