結婚, 婚前, 危機, 鬧交, 新人, 籌備婚禮
Photo Credit: gettyimages

「我願意」—求婚一刻的浪漫還沒享受足夠,一對準新人又隨即步入另一感情大考驗。不少情侶在籌備婚禮的過程中爭吵不斷,最後鬧不成,甚至分手收場。為了逃避辦婚禮,愈來愈多情侶甚至選擇直接不結婚好了!不想本末倒置,婚禮這關卡到底要怎麼過?先預視一下當中最常出現的爭拗,及早部署,更順利步向幸福婚姻!

1. 逃不掉的第一關:禮金
「為甚麼結婚第一件事就是談錢?!」或許你都不想承認你們的感情要被物質化,但在現今的香港,嫁女禮金還是準新人一定要過的第一關,亦可能是最難過的一關。無奈的是,這一般不是情侶之間的不協調,而是雙方家長的角力,你和他夾在中間,需要承受巨大壓力,有時想體諒對方,又有時想站在自己家人的一方。

對此建議新人先各自與自己的家長溝通,試試水溫,並對對方誠實,好讓家長們在正面交鋒前,大家心中都先「打個底」。畢竟親人之間較易開口,切忌怕煩就把責任推到對方身上,或旨意家長們自己「傾掂數」,自己卻就手旁觀!太多因禮金談不和就要分手的先例,別讓自己也掉進「金錢就是愛的表現」這個陷阱!

2. 繁文縟節一聽便知「煩」
好不容易搞定禮金問題,「那一切從簡好了!」一對準新人聽到父母的這一句,頓時鬆了一大口氣,但別興奮得太早,因為他們的「從簡」與你們的期望可能還是有一大段距離!

從擇好日子,到過大禮、上頭等儀式,當中程序的繁瑣,即便是簡化了,到底還是要花上大量時間及金錢。如果父母還是傳統一輩,雖然口說簡單,但對此其實仍極為重視,因此每一個環節都有機會出現矛盾。最好你們都先有共識,要不一同堅持一切從簡,要不聽從老人家安排,盡量配合。如果你們都不守在同一陣線,他們就更自覺要為你作主,你們的婚禮就更易受人擺佈。

3. Guest List  也要「講數」?
別以為到了邀請賓客這一步,家長們終於可退席,相反,嫁女聚新抱是他們引以為傲的大事,對自己朋友的參與度都十分重視!令人懊惱的是,酒席已訂,要不出預算,又要顧及座位安排,甚至拍照先後,都要對兩家公平,中間的拉鋸往往磨蝕了新人的熱情。

要避免此情況,首先要在預算酒席時,實際衡量人數及資金,不要太低估人數,同時嘗試以資金來限制兩家的親友人數。更重要的是,你們倆最想邀請的朋友要絕對行先,不要讓婚禮最後變得只是應酬,失去趣味,二人的爭吵只會更多。

4. 說好的夢幻婚禮呢?
終於捱過與家長們的爭持,到了可以自己話事的 Big Day 流程,新娘子當然想實現心目中的夢幻婚禮。換幾套晚裝、拍照時間、行禮的安排、宴會中的環節、找誰來當 MC …太多的 idea ,但另一半此時卻不感積極,淡淡然一句「你喜歡啦,不過 budget 就好」、「太累了,沒搞那麼複雜吧」。

女生們當然頓時感到沒趣甚至委屈。但細心想想,婚禮只是邁向共同生活的其中一步,最後真正印象深刻的只有你們倆。過份追求十全十美的婚禮,而令自己與愛人承受過大的心理壓力,忘掉了當初決定結婚的初衷,那才叫人心痛。

5. Pre-wedding 怎能輕視?

穿上婚紗的新娘子都是最美的,為了留住這最美一刻,女生們都特別重視拍攝婚紗照,有的甚至要求在不同地方拍上5輯相集。相反男生一般對此不太熱衷,認為一兩套就足夠了,以後也不會經常回看,何必花太多錢與時間。

籌備婚禮也就是要面對這些價值觀差異的關鍵時刻,如果二人不嘗試去了解對方,只堅持己見,亦反映出這段關係的根本性問題。婚禮後要面對的,是一輩子的婚姻,當下的拗撬只是對二人互相溝通、尊重的考驗而已。

6. 兄弟姊妹團,反變幫「倒」忙?
籌備婚禮的過程早已叫二人叫苦連天,一心想兄弟姊妹們幫忙分擔一下,但他們卻合不來?姊妹們想為你的婚禮添加趣味,可能會有太很多不切實際的提議,而兄弟們又會覺得這實在無聊,不願合作。最後又是你們倆各自為死黨們執拗!

籌備婚禮

在籌備的過程中嘗試讓他們早一點認識對方,讓他們多溝通,可以避免在婚禮當天出現磨擦,破壞氣氛。當他們之間出現分歧,最終應由你們二人作主,終歸這是你們的婚禮,作為朋友的也只想見到你們幸福就好!