排球, 女神, 中國女排, 惠若琪, 結婚, 老公, 婚禮, 婚紗
Photo Credit: Weibo@Scansoft @元气少女惠Rachel ; 三段錦Studio; 匯愛婚禮

27歲的前中國女排隊長惠若琪今年2月正式退役後,隨即迎來另一件人生大事,這位排球女神結婚了!4月30日,惠若琪於北京的一個莊園舉辦婚禮,由隊友陳展、袁心玥、丁霞、許若亞組成「最高伴娘團」;中國女排主教練郎平也趕到現場道賀,看著有如女兒般的惠若琪出嫁,致詞時更忍不住熱淚盈眶!

浪漫莊園婚禮

中國女排前隊長惠若琪和丈夫楊臻博在北京華彬莊園舉行了盛大婚禮,邀請親戚好友、前隊員等出席。

在早上迎親的環節中,惠若琪與老公穿上中式禮服,新郎更單膝跪地為惠若琪穿上婚鞋,甜蜜親吻惠若琪,愛意滿滿。

隊員組成「最高伴娘團」

伴娘團由隊友陳展、袁心玥、丁霞、許若亞等擔任,陪著隊長走到人生下一個美滿階段。

郎平看著惠若琪出嫁哭了

中國女排主教練郎平也趕到現場道賀,送上最真切的祝福,致詞時更忍不住熱淚盈眶。

惠若琪和郎平之間的深厚感情非三言兩語能形容,2013年郎平執教中國女排,惠若琪擔任新一屆中國女排隊長,並率領女排出征2014年世界女子排球錦標賽、2015年亞洲女子排球錦標賽等,分別獲得銀牌和金牌。

經歷過兩次心臟手術,惠若琪於2016年奧運會帶領中國女排出戰,為中國奪得奧運金牌,成為2004年奧運會後中國女排的再一次冠軍。

郎平上台發言時對兩位新人說:「送上我的祝福,我們又少了一個隊長。」沒說幾句話,郎平就哽咽著忍不住熱淚盈眶,惠若琪馬上和郎平緊緊地擁抱在一起。

第一塊蛋糕獻給郎平

在切結婚蛋糕環節,楊臻博把第一塊蛋糕雙手獻給郎平,代夫妻倆感謝郎導對惠若琪的栽培。

「小惠是我們最好的女排隊長,如今她將開始一個新的身份,祝福你們……」帶著「嫁女兒」的心情,郎平的不捨溢於言表。

惠若琪這樣形容老公

惠若琪的老公楊臻博是一名藥劑學專家,畢業於北京大學,並在學術界早有所成,惠若琪更形容博學的老公為「高材生」。

兩人交往2年多以來,楊臻博甘願做惠若琪「背後的男人」,為了不影響訓練和比賽,楊臻博承受著各種壓力,默默地給女友生活和情感上的關懷和支持,

楊臻博為了照顧有過心臟毛病的惠若琪,短時間自學了一本心臟醫學書,了解各種心臟方面的醫療保健知識,用實際行動去守護心愛的人。

隊裡最後一個戀愛、第一個結婚

惠若琪說:「緣分是件很奇妙的事情,遇到你改變了我人生很多的事情,成為了我們隊裡最後一個戀愛、第一個結婚的人,你不僅呵護著我的身體,也保護著我,愛護著我的家人。」

「我以前說想找一個我爸那樣的人,博學、幽默,你就是這樣的人,我爸是我心中的男神,而你就是我的小王子。跟我在一起,你會有很多的壓力,其實我想說你也非常非常的優秀。」

「很幸運我們找到了彼此,能夠互補,能讓我在人生道路上更加進步,我相信我們一定可以用原來的熱情,開拓出新生活的天地。未來,請多多指教!」

「在外人眼中你是排球女神,但在我心中你就是一個小女孩」

婚禮上,新郎楊臻博真誠地講述了兩人相識相戀的過程,中間數度哽咽。楊臻博186cm高,比191cm高的惠若琪矮5cm,而這位新郎的愛的宣言也十分感動。

「我從來不會介意身高的問題,在外人眼中你是排球女神,但在我心中你就是一個小女孩,精靈可愛。我願意守護你、保護你、愛你,跟你一起幸福到老。」

新娘惠若琪:就當一場特別的球賽

惠若琪分享行禮一刻的心情:「我很努力地讓自己鎮定,就像上場前就算再興奮焦慮,依然要保持淡定,後來我想就當一場特別的球賽開始,不管了就拼了。」

「挽住父親的手時感覺一切都好踏實,不管是自己不小心踩到了裙子還是風吹亂了頭紗、手的位置放得對不對,此刻都不重要了,就像是牽著爸爸的手第一天上幼兒園的感覺,轉身看向父親的背影,百感交集,我也哭了。」

婚禮上橄欖枝花環的意義

橄欖枝象徵著和平,作為古代奧運精神和奧林匹克運動會的精神像徵,橄欖枝對每一位奧運健兒都有著極其特殊的意義,歷屆奧運會上,所有的選手都是頭戴橄欖枝冠,摘獲獎牌,所以花藝師特意選用橄欖枝編織花環,作為新人在歡迎晚宴上專屬椅背的裝飾。

Photo: 匯愛婚禮

兩人的婚紗相主題之一當然離不開排球啦!

Photo: 三段錦Studio

Photo: 三段錦Studio

退役後、婚後的惠若琪

惠若琪在婚禮後發文:「我依然想保持一顆初心、一顆童心去看待生活的種種,不論未來或喜或悲或平淡,都能會心一笑、享受當下,悄悄地告訴自己,這就是生活啊!」

2017年,惠若琪第三度出戰全運會,首度奪冠,這位排球女神再度帶領江蘇女排開創歷史。

2018年2月,惠若琪在教練、隊友和廣大球迷的見証和祝福下舉辦退役儀式,告別18年運動生涯,往後將繼續為排球和體育等貢獻。