范冰冰, 李晨, 戀愛, 拍拖, 求婚, 結婚, 老公, 男友
Photo Credit: ELLE CHINA

選擇獨自一個人對抗世界,或者選擇把自己的手和另外一隻手握在一起,像兩株樹木迎風而立,怎樣都好。只是聰明而有福的人永遠會知道自己的匱乏和所求。瞭解自己,知道什麼樣的愛人是對的,那麼一個人的快樂和兩個人的幸福,就都會變得有著落變得自然。這是李晨范冰冰在愛裡學到的事。

剛剛過去的2017年,是對范冰冰來講依舊充實而馬不停蹄的一年,她繼續在演藝事業上奮力地往前跑著。即將開播的電視劇《巴清傳》中她飾演有「中國最早的女企業家」之稱的巴清,戲一拍就是半年,從冬末一直到初秋,范冰冰這一次回到秦朝,從一個「弱女子」一步步走到大秦的上層世界,再度在藝術創作裡完成了一次對「傳奇」的再現。

讀著這樣的劇情介紹,再抬頭看看眼前的范冰冰,一襲紅裙輕輕倚在自己心愛的男人肩頭,旁人的注目輕飄飄的不入她眼,她自顧自撒自己的嬌,放心倚賴自己信任深愛的人,甩了高跟鞋,雙腳抵在李晨的兩隻腳上,踮起腳尖就像個小女孩一樣地笑著仰過頭去了。

李晨也在這一年完成了他的電影導演處女作《空天獵》。這位新晉導演對自己的電影處女作挺滿意的,無論是票房成績還是口碑,最重要的是,他對得起自己和劇組近一千位戰友們了。作為資深的軍事迷,能拍攝一部頌揚自己心目中英雄的電影,李晨覺得感恩和欣慰。

人人都見他意氣風發,唯有范冰冰會見到更多他的崩潰、賣命和辛酸。「是,大概只有我看在眼裡的,他在現場要穩定全組人的軍心,所以這個時候,我通常會煲一鍋雞湯給他,想要在他最需要關心和支援的時候,做他身後最堅定和溫暖的力量。」

有一天,當李晨覺得自己正在接近崩潰、快要走不下去了的時候,終於撥了一通電話,是打給范冰冰的,當時那一頭的女友,人正在橫店拍戲。那是一通很長很長的電話,他講完掛上,上床睡覺,第二天該做什麼,就做什麼。

范冰冰說:「我對現實中的親密關係,最大的訴求就是不要像影視作品裡的愛情那麼虐,哈哈!」正是因為演過太多感情戲,「平凡的幸福對我來說就挺知足了,兩個人坦誠相待,彼此相愛,就很好。」

但就算如此,他們在拍片現場仍然不禁對著工作人員們放閃了一遍又一遍。

放閃片段一:「我不會摔的,也不會讓你摔的。」

在一個晴朗的北京冬日,編輯們在攝影棚內忽然聽見門外傳來一陣引擎聲,大家迫不及待地出去看,原是今天的拍攝對象之一 ── 李晨先行抵達了,隨他一起來的是他的那輛紅色杜卡迪摩托車,粗獷的質感直截了當地映射出主人的氣質。

接著過一下子,范冰冰也抵達了。又過了一陣子,妝髮準備齊全的兩人隨著摩托車一起站到鏡頭前。吹風機從他們的兩側吹來,兩個人很自然地靠在一起。李晨憨憨的,范冰冰則一臉掩飾不住的笑意和安心。

攝影師請他們調換一下位置,范冰冰抬腿時一個不穩差點沒站住,李晨一把摟過她,待她把腳穩穩站住才鬆手。剛學到教訓的范冰冰站定後第一句話是叮嚀李晨等等跨上去時千萬要小心。「你放心吧,我不會摔的……」男朋友鎮定地回應,然後轉臉看著自己心愛的人又補了一句:「我也不會讓你摔的。」

放閃片段二:「你吃藥了嗎」「吃了呀,你餵到我嘴裡的你忘了嗎?」

「我真的暖了很多。」范冰冰在訪談一開始就坦言,這一、兩年來身邊熟識的人對她說過最多的評價就是這一句,其實就是在說自從范冰冰遇見李晨之後,她身心狀態比較放鬆,待人也較為溫和。她說:「謝謝李晨,因為他很會站在別人的角度考慮事情,所以時間久了,我也會和他一樣,更多地關注和照顧周圍的人,甚至也和他一樣,開始更多地關心社會上發生的大大小小的事情。他幫我開拓了一個更廣闊的天地,讓我看到了更豐富、更有溫度的世界。」

後來李晨在化妝間接受採訪,她不知情地推開門,探進頭來也不說什麼,只是透過門縫看著他,明明才分開了幾分鐘而已。她幾乎有點冒失地找話題:「你吃藥了嗎?那個維生素。」「吃了。」李晨亮著一對眼睛回應她。「魚肝油呢?」「也吃啦。」「那感冒藥呢?」「吃了呀,你餵到我嘴裡的你忘了嗎?」問到如此,范冰冰才放心地關上門。

「他從來沒有讓我覺得不安過,李晨這個人,就算他自己再煩再不安,他都不會轉嫁到其他人身上,所以這也是我經常會擔心他的地方,我希望能夠替他多分擔一些,讓他不要扛著那麼多的擔子。我們倆也沒有那種需要獨立空間的困擾,畢竟因為工作經常不能見面,還是希望多一些兩個人在一起的時間。」

她的期盼,李晨懂。在分開兩地各自工作的那些時間裡,每天保持電話聯絡和視訊通話,即使只是聽著范冰冰噓寒問暖,已經讓他滿足。前些日子她在南京錄節目,放飯休息時,工作人員神秘兮兮地對她笑,一轉頭,李晨就走到房間裡來了,生活裡這些努力製造的驚喜,讓兩個人一次次確認著彼此的在乎與愛。

放閃片段三:「跟著他在地鐵裡穿行的那個瞬間,感覺特別踏實和安穩。」

相愛的最初,其實並不算是一見鍾情。第一次見面是在多年前的一個活動上,匆匆的一面之緣,李晨覺得范冰冰大方美麗,范冰冰覺得李晨特別陽光——這些印象和所有外人看來並沒什麼不同。是要到後來一起合作,有了更多接觸,她才發現,「哦,原來他有這麼多優點,這麼溫暖,這麼善良,對工作一絲不苟,對朋友、家人,甚至對待陌生人都義氣相挺。」

「最日常美好的一天就是兩個人都沒有工作安排,也沒有那麼多微信需要回復,一起窩在沙發上看看電影,或者他看他的新聞,我翻我的雜誌,腳邊和懷裡趴著貓,陽光透過窗戶照進來,暖暖的。」

范冰冰記得有一天晚上,正好兩個人都在北京又沒有工作安排,臨時起意想去南鑼鼓巷逛一逛,「那天我們戴著口罩和帽子,坐地鐵去南鑼鼓巷,那裡的遊客特別多,好吃的也特別多,雖然我在北京待了這麼多年,但幾乎從來沒有好好的去逛過這個城市,所以那天特別開心,一路上都沒人認出我們倆,跟著他在地鐵裡穿行的那個瞬間,感覺特別踏實和安穩。」 坐著地鐵飛馳,一站一站變老,最簡單的幸福,希望他們長久擁有,希望我們每個人也是如此。