Photo Credit: GETTY

現代女性最缺時間,其次缺耐性,護膚品當然愈快見效愈好。但到底觀察多久才可以斷定產品有沒有效呢?美國耶魯大學的皮膚科專家針對不同產品建議見效時間表,美容控一定要參考。

洗面膏幾時見效 即刻

洗面膏的好壞,即用即見真章。若洗面之後覺得繃緊、痕癢,代表它潔力太強,破壞角質脂質屏障,不適合您,幾乎可以直接送往垃圾筒了。

反之,好的洗面膏應該令您感到很舒適-即時令表皮回復光滑乾淨,帶一點水潤亮澤,也不覺得乾涸,代表潔力恰到好處,同時滋潤了脂質層。

暗瘡洗面膏 1 星期見效

含水楊酸或者benzoyl peroxide的暗瘡洗面膏能在1至2星期內減少粉刺和暗瘡,泛紅暗瘡群也得到紓緩。如果您在頭兩星期察覺以上改善,請持續用至3個月左右。皮膚科專家指出洗面膏留在皮膚上的時間較短,要持久地改善暗瘡需要長一點的時間。

暗瘡療程 – 1 2 星期見效

各種暗瘡爽膚水與面霜也含水楊酸,有助抑制油脂分泌。另一種主要成分benzoyl peroxide則全力殺菌,可以在使用兩星期後明顯減少黑頭粉刺。

然而,專家也指出殘酷的事實:在微改善後,暗瘡很可能爆發得比以往更兇,反映皮脂腺在重整。您可以6星期為限,觀察整體爆發有沒有平伏下來,從而判斷暗瘡爽膚水或面霜適合自己與否。

醫生 方美白精華 – 2 星期見效

由醫生處方的美白成分對苯二酚(Hydroquinone)快至2星期已經可以帶來均勻膚色、減黃的效果。多數醫生都會建議持續用2個月,然後停2個月,美白又不致於過度刺激。

其他美白精華 – 2 個月見效

其他以抗氧化物和維他命C為主要成分的美白精華約需2個月才達至均勻膚色、淡化色斑的效果。雖然較慢見效,仍是不少醫生喜愛的方式,因為同時能抵消自由基所造成的損害,有助抗衰老。

醫生 方維他命 A – 4 星期見效

至於回春靈藥維他命A酸(retinol)則需4星期來減淡細紋、均勻膚色,同時令膚質回復細緻。至於頑固皺紋往往需要持續用上4至6個月,待膠原蛋白充分增生始覺變淡。

角質護理產品 – 28 見效

去角質產品快至1個肌膚更生週期即28天就可以見到效果-毛孔收細、油脂分泌趨於正常,面部黃氣漸減。您若察覺到以上改善,不妨繼續用,維持角質細胞正常代謝是美麗之本。

即塗即靚的秘密

數了一堆護膚品的見效時間表,到底有沒有一些即塗即美的呢?當然有!體貼的品牌為了鼓勵大家持之以恆,總會在精華加點珍珠貝母,令皮膚顯得白皙;混合不同粒子的透明質酸,幫表皮鎖住足夠水份,乾紋就不那麼明顯。說到底,就是一些善意的掩眼法,好讓您「支持」到產品帶來真正改善那一刻!

韓國素顏霜 真的即塗即白嗎

至於近幾個月被韓國女星熱捧的美白素顏霜又真的即塗即白嗎?千萬別上當,素顏霜的成分並不稀奇,只是加了常用的物理性防曬成分二氧化鈦,所以塗起來會泛白,絕非塗了即變白皙。遮瑕效果不佳,又要卸妝,那您為何不光明正大塗粉底呢?