Photo credit: Getty Images,Instagram

識得用其實好好用,一支輕巧的潤唇膏,是女生化妝袋中必備的妝品,除了用來滋潤雙唇,潤唇膏還有一些隱藏版功能,在你需要應急時大派用場,真正一物多用!

1/卸掉唇妝

有時外出約會,想轉換唇色,又沒有卸妝產品在身,以潤唇膏唇妝即可,潤唇膏含有大量的油脂,基於「以油溶油」的原理,在雙唇厚厚的塗一層,再以濕紙巾抹去,簡單快捷,不用再「狂猝」了。

2/急救乾燥脫皮

鼻翼或是面部如因乾燥脫皮,手上又沒有潤膚露?潤唇膏即可當急救之用,點一些在乾燥位置,再按幾下,幫助緩解脫皮。有時手指邊、腳後跟也可用得上。

3/修補眼妝

當發現眼妝花了,如眼線、眼影溶掉化開,直接補塗只會越塗越花,如有潤唇膏在手,可以棉花棒沾取少許,抹去化掉的部分,然後才補妝,才不會變熊貓眼。

4/增加面上光澤

一些時裝後台的化妝師也會這樣做,當沒有highlight產品在手時,潤唇膏就是好幫手,可沾取一些抹在鼻樑、雙頰,便輕易為肌膚帶來光亮感,記得不可重手。

5/減淡眼紋

外出途中,發現眼下乾紋盡現,可以潤唇膏代替眼霜使用,即時滋潤眼下肌膚,而潤唇膏當然要不含刺激成分,以免令脆弱的眼部肌膚受到刺激。

6/舒緩「刮腳」

穿新鞋時不時有「刮腳」的情況,如問題不算嚴重,可以潤唇膏塗在腳踝以作舒緩,減少磨擦。

7/整理眉毛

就像眉gel的作用,以少許潤唇膏塗在眉毛上,再用刷子梳理,眉毛變得更整齊順服。

8/撫平毛躁Baby hair 

當有些幼細的髮絲豎起,可以潤唇膏來撫平,用手指沾取一些潤唇膏,掃平髮絲,只要不是非常嚴重,通常都可足夠應付。

編輯推介潤唇膏產品

Belif水分炸彈潤唇膏 $150

是Belif首次推出的有色潤唇膏,顏色好吸引,蘊含乳木果油及覆盆子葉萃取物成分,有補濕、修復及為雙唇帶來抗炎效果。除了基本的透明色,還有珊瑚色及粉紅色,女生最愛。

Make Up For Ever誘色潤唇膏$180

帶有淡淡粉紅色,蘊含透明質酸圓球粒子,為唇部鎖緊水分;糅合荷荷芭油及蠟質,提供24小時持久補濕功效,用後雙唇變得柔滑、豐盈飽滿。

Fancl限量版無添加防曬潤唇膏<透亮微紅> $130

具備SPF25及PA++的防曬效能,保護唇部免受紫外線傷害;帶有透薄自然的微紅色調,可作唇部底霜之用,讓雙唇散發自然紅潤感及光澤。

LXMI Nilotica Lip Melt $180 

最大賣點是天然成分得到有機認證,蘊含LXMI獨家的尼羅卡丁堅果油 (Nilotica Reserve)、薄荷油及多種植物成分,一次過補濕、柔滑及修護,塑造柔軟滋潤的雙唇,同時改善乾燥脫皮。

Revlon 甜蜜果香保濕潤唇膏 $34.9

擁有淡淡椰子香氣,蘊含純天然水果油,為嘴唇提供長時間的滋潤保濕效果,SPF 20防曬功能,抵擋紫外線侵害。