眼線, 化妝, 化妝步驟, 眼妝
Photo Credit: ELLE TW

作為放大雙眼、調整眼型的最強武器,眼線的重要性不用多說。有些人甚至「不畫眼線不出門!」。不同女生都有不同眼形:單眼皮、內雙、下垂眼……各個眼型都各有屬於自己不同的畫法,只需掌握工具和技巧,就可以畫出個人專屬的個性眼神!

拋開粗眼線,利用眼影增加深邃感!

「單眼皮」經常被誤認為沒化妝,一閉眼就有如變魔術般,整張眼皮充滿黑眼線。若巧妙運用錯覺,並掌握暈染與眼線的技巧,就能打造出如同雙眼皮的效果。

Step 1:用眼影來代替粗眼線,利用大地色系眼影在眼皮做暈染,增加眼神深邃度,更顯得自然柔和。

Step 2:不需整段加粗,只要在中段加粗眼線約0.5mm,增加眼球寬度,使眼睛看起來較圓,最後再拉出一些眼尾眼線就可以。

Tips: 緊記眼尾三角地帶不可放過!利用深咖啡眼影,畫在下眼線尾部的1/3,而眼線要與下眼影融合,就輕易完成了。

內雙注意:淺色眼線幫助放大眼睛!

「內雙」眼褶的大小,介乎於單眼皮與雙眼皮之間,絕不要嘗試在眼褶上畫眼線,這只會讓眼睛看起來更小。事實上內雙畫眼線並不如想像中的困難,更應該掌握內眼線與眼尾,才能散發內雙獨有的清新感。

Step 1:沿著眼型畫出細細的內眼線,最後在眼尾的眼線稍微加粗,依照眼尾上揚或下垂,來判斷眼尾的眼線角度。
Step 2:下眼瞼處可以畫上霧面膚色的眼線,會有放大的效果。

Tips:若是睜開眼會令眼線沾到內眼瞼,就需要畫上內眼線,才不會顯得突兀。使用眼影做漸層,能為眼神深邃感加分。

掌握眼線粗細,眼褶1/3是關鍵!

不得不說雙眼皮真的很吃香,怎樣畫眼線都好看,是所有女孩最想擁有的眼皮,但當中仍然有小地方要注意。

Step 1:依照自己的眼型勾勒眼線,眼線寬度約是平視可看見眼褶的1/3。
Step 2:可按自己喜歡的妝感,在眼尾做延伸就可以。

Tips:雙眼皮較寬的女生,畫細眼線就要配合眼影,因為單畫眼線會令眼睛變得浮腫。

無辜、迷濛眼線妝!令下垂眼、上揚眼散發自然魅力

「下垂眼」
眼形呈現八字,給人沒精神、沉重的感覺,眼線方面就要以上揚為重點。

Step 1:以遮瑕膏或粉底來遮蓋眼尾,使陰影變淡。
Step 2:利用眼線角度改變下垂眼型,眼頭眼線加粗,而眼尾處的眼線上揚,會製造出貓眼感覺。
Step 3:下眼線可畫在中央1/2處,能達到大眼效果。若害怕失手,也可以啡色眼影來代替。

「上揚眼」
眼型與下垂眼剛好相反,給人嫵媚的印象,眼線就以平拉向下為重點。

Step 1:眼線只需照著眼型向平拉,在眼尾處稍微往下拉約0.5cm。
Step 2:可在眼尾1/3處畫下眼線,增加眼神無辜感。

4大畫眼線時要留意的竅門!

1.「內外要兼具」
除了外眼線,也別忽略了內眼線!將睫毛根部填滿眼線,能使眼睛更深邃,留白反而會顯得突兀。

2.「做好定妝」
眼皮是最容易出油的部位,再畫眼線前一定要先定妝,令眼線持久不暈染。

3. 耐心等待
剛畫完眼線千萬別急著睜開眼,大約停頓三秒,等待眼線乾後再睜眼,避免眼線沾到眼皮。

4. 疊擦抗暈染
先以眼線膠筆畫內眼線,再用眼線液疊上,能增加抗暈染度。

時下流行眼線新玩法

1. 玩色眼線 混出新風格
有些品牌打破大眾對眼線顏色的想法,推出不同顏色眼線。單畫可以化出派對妝容,透過不同顏色的疊擦與混色,創造不同的妝感。

2. 疊擦展現層次感
在黑色眼線上可再疊上咖啡色,會有暈染感效果,而且更自然,適合內雙與單眼皮女生。配合大地色眼影,更能讓眼神柔和深邃。

3. 眼線式眼影
這個方法適合不太會畫眼影與眼線的女生,使用二至三種顏色疊擦,製造出漸層感,以最深色當眼線,畫在靠睫毛根部處就可以。

4.下眼線的心得
在下眼瞼靠眼頭的1/2畫上眼線,有別於歐美開眼頭的嫵媚感,為眼神會帶來清新感。