遮瑕,遮瑕膏,黑眼圈, 化妝
Photo credit: ELLE JP

雙眼若有兩個黑圈如影隨形跟着,不但影響美觀,原來亦會令眼睛視覺上看起來小許多。大家都知道黑眼圈不會一時三刻消失,除了要做好眼部護理,亦要學好遮瑕,即時修飾黑眼圈,令雙眼放大才是權宜之計。如果你怕遮瑕反而令眼睛下方出現兩塊「白眼圈」,反而令黑眼圈欲蓋彌彰,就要好好記住這些遮瑕小技巧。

如果選擇遮瑕膏的顏色和使用份量?

選擇遮瑕膏的色調時,先要了解自己黑眼圈的顏色,並要挑選與黑眼圈相反的顏色,例如藍調黑眼圈應該用橙調或紅調遮瑕產品;如果是帶啡調或茶色的黑眼圈,可以用偏黃調或米色的遮瑕產品。

如果是有點發紅的啡調黑眼圈,可以試用以綠色為主色調的遮瑕產品。 切忌胡亂使用太白的遮瑕產品,這樣容易令黑眼圈位置色調更不自然,出現「兩截色」,令它更明顯。

使用份量方面,因為眼睛周圍皮膚非常薄,亦容易乾燥,所以份量愈少愈好,使用時亦應以「逐少使用」為大原則,寧願多次並逐少塗上遮瑕產品,一下子使用大量遮瑕產品是大忌。

應該如何選擇遮瑕產品的質地?

在眾多質地的遮瑕產品當中,以遮瑕棒的質地最厚,遮瑕力亦最強。但數到遮瑕效果,還是遮瑕棒最好,如果你是油性肌膚,容易與肌膚融合,記得做好定妝步驟就可以了。

但若果眼周肌膚較乾,肌膚彈性和張力不佳時使用遮瑕棒的話,會令遮瑕產品未能緊貼肌膚上,會顯得更厚身之餘,亦會令肌膚產生負擔。若想令遮瑕產品更自然,可以試用質地薄身的遮瑕液,可以更易緊貼肌膚之餘,遮瑕效果更自然。

黑眼圈時,要遮好那個位置,才會令效果更好?

很多人遮黑眼圈時,只集中去遮眼底位置,但其實遮好黑眼圈的話,最重要的是遮好內眼角位置。

因為內眼角位置是令雙眼變得更明亮的關鍵位置,這時可以用含珠光的眼部打底產品,令內眼角位置變得更明亮,再如圖示方向慢慢塗上遮瑕產品,就能避免雙眼因黑眼圈而令視覺上變小了。

不想雙眼愈遮愈厚,可以怎樣做?

除了使用質地薄身的遮瑕產品,使用時亦應注意位置分佈。不應在眼底位置狂用遮瑕產品,這樣反而會令眼圈位置更明顯。應如圖示般,先於眼下位置塗上一層遮瑕產品後,再用遮瑕掃分別向上和向下掃開遮瑕產品,會令遮瑕效果自然。

遮瑕時應該用手指還是用遮瑕工具?

用手指雖然可令遮瑕產品藉着體溫更易貼服就肌膚上,但亦因此容易出現溶妝情況,令效果不太持久。所以最好配合遮瑕工具使用。

利用遮瑕工具上妝,可令遮瑕產品更平均分布於肌膚上,掃上遮瑕產品時亦可令效果更精緻。另外亦可用海綿將遮瑕膏推開,更能同時遮掉眼底輕微皺紋。

為眼部肌膚遮瑕時,眼周總是顯得乾燥,可以怎樣做?

其中一個可能性是遮瑕產品和皮膚之間未能有好的相容性,例如乾性肌膚使用遮瑕棒,這樣會令肌膚沒法與產品融合。另一方面亦應做好眼部護理,上妝前亦應做好保濕護理,減低雙眼肌膚出現乾燥的機會。