Photo credit: Instagram@radybymiyu

無論是自己一個或是一班人聚會,自拍 (Selfie) 已經是不少人的指定動作,為什麼別人拍的照片都比你美?日本以「整容化妝術」聞名的 Youtuber 鈴木未夢 (みゆ) 就分享了自家10 個實用的自拍技巧,只需自拍前多做這幾步,就可以拍出「詐騙級」美照,省卻修圖時間!

https://www.instagram.com/p/BNOi6RLjcVE/

來自日本youtuber 鈴木未夢,以「整容級」化妝技巧聞名,化妝前後的分別甚大,當中以雙眼的分別最大,難得她也不介意以化妝前後模樣示人。另外她也對自拍有不少心得,令自己上鏡更好看!

鈴木未夢上妝前後的分別很大,本身她的鼻和咀其實長得不錯,所以她將妝容重點放在雙眼,除了貼上假眼睫毛變成雙眼皮,畫眼線時更在眼尾自輕輕上揚,令眼睛更精靈;加上在眼下方畫上卧蠶,以及最重要的「大眼仔」color con,令雙眼自然放大,更添無辜感覺。

https://www.instagram.com/p/BW6fvRmAF6h

找到自己的完美角度

每個人都有自己的「黃金角度」,可能你左邊面上鏡較好看,她可能是右邊面下巴更好看。所以可以趁自己一個時,用手機自拍功能,找出自己最好看的角度,也可以試試微側下巴,找出自己最好看的角度。

https://www.instagram.com/p/BWuiYjmg-DX

自然光萬歲!

試過在室內自拍的話,一定知道室內的光線是影響照片的決定性因素之一,一盞黃燈或白燈已經令照片呈現不同感覺。要令拍攝人物呈現最自然美態,室外的自然日光是最好的選擇,可以令膚色更自然美麗!

https://www.instagram.com/p/BV1kQeMgPTh/

化妝要比平日妝容濃一點

如果事前知道要拍照時,妝容不妨比平日的妝容濃一點。因為手頭鏡頭會「吃」掉妝容,當中以眼妝最為嚴重,所以可以著重眼妝及唇妝,令鏡頭下的五官輪廓更突出。

https://www.instagram.com/p/BTMhUvzAPf-/

留意拍照時的眼神

拍照時一雙眼睛相當重要,除了眼部最好正面看鏡頭,眼部神態亦要夠精靈,展現可愛一見;另外也可以試試拍照時將面部微微向上,令光線打到臉上,眼睛變得更明亮有神。

https://www.instagram.com/p/BR922IRgDSL/

filter 不要太重手

明白filter 在selfie 上佔很重要的元素,但其實太光的filter 反而會令鏡頭下的你欠缺自然,有濃濃的修圖效果,所以可免則免。

https://www.instagram.com/p/BVoqhjXAIMK/

別依賴「高抄」姿勢

比起「高抄」拍照,其實將面以水平線方式拍照會更好。你要做的是調整手機角度,以手機角度遷就自己臉形輪廓。另外除非你是天生「小臉族」女生,否則還是避免close up 自拍,再美的五官也容易因鏡頭太近而變得不美。

https://www.instagram.com/p/BQdgCB3l8it/

著重眼部highlight

剛才提及過自拍前最好化濃一點妝,亦應將妝容重點放在雙眼。如果怕化眼影太「重手」,反而令雙眼變得小,可以著重眼底下的highlight,令眼部及臉部輪廓更突出之餘,雙眼亦更明亮有神!

https://www.instagram.com/p/BTQv8aogO2n/

留意背景

除了要留意自己的樣子,拍照時也應留意背景,背景太混亂的話,分分鐘令別人的重點放在背景上,而不是你!

https://www.instagram.com/p/BWbcriugeqJ/

善用身邊道具

想遮遮浮腫的臉,可以利用身邊的小物,例如杯、食物等等,甚至書本和漂亮的化妝品也是很好的props。表情方面也可以試試輕微「嘟」咀或撅起嘴唇,令拍照時的表情更可愛。

https://www.instagram.com/p/BWJWgV4A02s/

穿上淺色衣服

原來換上淺色的衣服,已經有反光板的效果,令肌膚視覺上更明亮自然,所以不妨換上白色衣服,會令鏡頭下的你更好看。