紅茶菌, 排毒, 瘦身, 減肚腩, 減肥餐單
Photo Credit: Getty Images

減肥時的減肥餐單飲品不只可以飲水!近年種菌發酵飲品紅茶菌(Kombucha)大行其道, 聲稱有多種健康功能,包括排毒、舒緩濕疹、去皺、退斑、抗癌、養生 …… 最吸引之處是可以自家製!營養師更指出可有助清除宿便、減肚腩,不妨嘗試加入你的減肥瘦身餐單吧!讓《ELLE》為你揭開DIY紅茶菌之謎。 

甚麼是紅茶菌?
茶菌又名紅茶菇,所以又叫冬菇茶,但其實這個名稱易令人誤會,因為紅茶菇是菌不是菇,更加沒有冬菇!Taboocha大杯茶Co-founder/Lead brewer Lisa Lam解釋,紅茶菌其實是一種用糖、茶、水加菌母經發酵而成的飲料。

紅茶提供菌類生長所需的礦物質與茶鹼、糖提供能量。菌母將糖轉化為酒精,繼而把酒精轉為醋酸,令當中的酒精含量減低,同時增加了益生菌。

味道像果醋

雖然在發酵過程中會產生酒精,但酒精含量遠低於酒精飲品的法定標準1.2%。紅茶菌的味道微酸,入口有些像果醋,放越久的紅茶菌就會越酸。 

助排毒去宿便
有些人以為紅茶菌是潮流玩意,其實它已經有超過2,000 年歷史。在中國,據悉更被秦始皇視為「長生不老藥」。日本學者坂本正羲博士發現紅茶菌含有三類對人體有益的微生物:醋酸菌、乳酸菌及酵母菌。

美顏兼減肚腩
紅茶菌的酵素和有機酸可幫助身體排毒,減少對胰腺、肝臟和腎臟的負荷,並有助保持腸道健康,讓身體排清宿便和廢物,日子有功,小肚腩自然 失蹤,皮膚也更滑溜。 

自家製紅茶菌
紅茶菌的製作方法十分簡單,將適量茶葉煮茶,倒入玻璃瓶放涼後加入菌 母和糖( 茶 : 糖比例大約為15 : 1至10 : 1 ), 瓶口用紗巾蓋覆好以透氣,置陰涼處發酵約兩星期便可飲用。如果想增加風味,可加入果汁在酵液中作第二次發酵。要注意的是,飲用時如果仍然味甜,即代表沒有發酵或發酵不夠。 

茶菌會否發霉?

很多人擔心在家自行發酵紅茶菌失敗,甚至會茶菌發霉,喝後中毒。Taboocha大杯茶創辦人之一Lisa安慰大家不用擔心:「在家發酵紅茶菌,大部分時間都不會有問題,只要茶菌健康,酸度足夠,便可保護紅茶菌不受細菌污染。在製作過程中,要注意原材料比例,不可自行加減,器皿於使用前也應消毒 。」 

Lisa續說:「不同份量,不同氣溫,都會令製成品有分別。用糖也有直接影響,用簡單的糖如有機蔗糖較好,有些糖的礦物質含量較多,例如椰糖,可能會影響味道。收成時如果發覺有臭蛋、指甲油、過期橙等氣味,可能不合口味,但不代表發酵失敗,飲用後也不會對身體有壞影響。開始時可試飲小量,慢慢從經驗中學習,掌握到比例、發酵時間,便能釀製出個人喜好的口味。」 

宜盡快飲用
收成後的紅茶菌應盡快飲用,喝不完的要放在冰箱儲存,低溫會減慢發酵速度。否則空氣之中的wild yeast會令紅茶菌繼續發酵,增加其酒精成分。 

營養師:注意飲用份量 

連荷里活女影星如Madonna、Gwyneth Paltrow都是紅茶菌的擁躉,當真如此神奇? 《ELLE》找來米施洛營養中心營養師麥美芝為你解說。紅茶菌是發酵飲品,但不少人以為是酵素(Enzyme)。

促進消化
麥美芝說其實這是個誤會:「紅茶菌主要是益生菌,有助營造腸道健康的環境,協助排便。酵素的主要成分是酶,主要功效是分解食物的營養,幫助消化,益生菌便沒有這個作用。紅茶菌用茶葉和糖發酵,茶葉所含的單寧酸能促進消化,多酚有助抗氧化,發酵後的紅茶菌又含有多種益生菌,如果每日只飲一至兩杯,不飲用過量,基本上不會對身體有害。」

溫馨提示

麥美芝指出其實只要飲食均衡,作息定時,飲足夠水分(1kg/30ml,以一個50kg重的成年人計算,即每日需飲水 1.5公升)及攝取適量纖維,基本上不需要額外補充益生菌,以下三類人士尤要注意:

糖尿病人: 培養液的糖分雖然在發酵過程會被轉化,但不是百分百,仍會有部分糖分留 下,糖尿病者要小心。

腸胃不佳: 胃病患者對酸性較敏感,飲後容易胃痛。
控制體重: 人體吸收過多糖分容易令體重上升,有需要控制體重的人要留意。 

除了飲用,紅茶菌亦成為美容新寵: 

紅茶酵素抗污染精華水 ($600 Fresh) 
蘊含的 Kombucha成分能保護肌膚對抗污染及游離基,能淡化細紋及皺紋,提亮膚色,改善彈性,令肌膚更飽滿,膚質柔滑細嫩。 

茶秘奢華煥顏面膜 ($128 Vivlas) 
採用可鎖緊皮膚溫度的箔面膜紙,以高濃縮紅茶酵素精華液,配合獨家專利成分提升效果,而紅茶酵素具抗菌及抗氧化功效,令肌膚變回光滑亮白。 

紅茶酵素明亮去角質霜 ($490 Elemental Herbology) 
蘊含紅茶酵素明亮煥膚配方、新西蘭麥盧卡蜂蜜,含豐富維他命,能溫和去角 質,柔軟肌膚,淡化細紋, 均勻膚色,提升肌膚飽滿光澤感。