Photo Credit: Getty Images

女人之苦有一種,每次月經來潮,有人無事無幹,有人則痛得面容扭曲,直標冷汗,想喝杯熱飲舒緩經痛,但咖啡又是否合適? 還是相反會引起經痛? 來看看以下分析!

長輩常說︰「來經時不要喝咖啡,會經痛架!」有不少坊間傳言指出,因咖啡含有咖啡因,會導致經痛、經期延長和經血過多,還會增加體內雌性荷爾蒙,使乳房脹痛等問題,令女生對咖啡止步。真的嗎?

根據美國臨床營養學期刊(The American Journal of Clinical Nutrition)發表的研究結果,指出咖啡因與「經前症候群」( Premenstrual syndrome,簡稱PMS)其實並無關聯。

研究指︰不需完全禁喝

美國臨床營養學期刊展開咖啡因與經前症候群之間的研究,歷經1993至2005年的追蹤發現,發現即使是高咖啡因攝取量的飲食,對經前症候群並未帶來影響,由此推斷,經期時不需要刻意禁止喝含有咖啡因的飲料。

咖啡因不可過多

雖然如此,但仍有營養師不建議在月經時喝過量咖啡。那麼,要喝多少才叫做適量呢?美國食品藥物管理署「2015~2020年飲食指南」建議,健康人士每日的咖啡因攝取量在400毫克以內,約每日可適量飲用3至5杯 (1杯約240cc)咖啡。

英國食物標準局則有另一條規定:如果是懷孕女性,咖啡因每日攝入量應低於200毫克;10歲兒童則應保持在75毫克以下。

飯後兩小時飲

在生理期時,女生會流失大量鐵質,需要吸收多些鐵質,但營養師指出咖啡因會防礙鐵質的吸收,即使想飲咖啡,建議在飯後1個半到2小時後再飲。

畢竟咖啡未必人人適合飲,擁有以下體質的女性,還是應避免在生理期飲用咖啡。

腸胃差的人士

有些女生於月經期間,常出現嘔吐、腹瀉、消化不良等症狀,如這時喝下刺激性較強的咖啡,則會加重腸胃不適症狀,因此要避免。

脾濕的體質

如平日常喝凍咖啡,又喜歡加糖,有中醫師指出,容易形成「脾濕」的體質,造成消化系統功能變差,在月經時更常出現胃酸倒流、脹氣、胃痛的狀況。

更年期女士

開始踏入更年期的女士,身體骨骼的鈣質不斷流失,咖啡因會增加鈣的流失,因此要避免飲用含咖啡因的飲品如咖啡、濃茶,以及加添了咖啡因的汽水和能量飲品等。

喝牛奶更可取

想舒緩經痛的話,一杯熱牛奶比咖啡更可取,因牛奶含大量的鈣,鈣可以平穩神經,幫助體內電離子的平衡,以及幫助減輕經痛。

吸收維他命B6

維他命B6可保持身體及精神系統處於正常現狀,維持體內鈉、鉀成分得到平衡、製造紅血球、並可減輕經痛,瘦肉、果仁、糙米、綠葉蔬菜及香蕉均有豐富維他命B6 。

鎂質

外國有研究表示明,45%的痛經患者體內的鎂偏低於正常人,多補充鎂質有助舒緩經痛,食物中如紫菜、果仁、綠葉蔬菜都含有豐富鎂質。

勿胡亂進補

月經前後勿胡亂進補,有些補品可能會令子宮問題惡化,如當歸含植物雌激素,燕窩和雪蛤膏含動物雌激素,均可令子宮的良性瘤、子宮內膜異位等問題惡化。

溫馨提示

如經痛問題嚴重及持續,影響到日常生活,應尋找專業醫生協助,盡快找出原因及治療。