Photo Credit: Getty Images

近年椰子油的功能備受追捧,如維密天使Miranda Kerr、荷里活女星Emma Stone、Gwyneth Paltrow都是椰子油的愛用者。據稱椰子油擁有全能的美容功效及可幫助減肥瘦身,但你知道該如何吃椰子油嗎?早前,日本醫學博士白澤卓二出版了《你吃椰子油的方法80%都是錯的!》一書,破解大家對椰子油的迷思。

生酮飲食

因近年大熱的生酮飲食法,坊間興起吃健康食用油的熱潮,椰子油因此更大受歡迎。簡易的說,生酮飲食法就是「高脂肪、低碳水化合物、適量蛋白質」飲食,模擬身體在飢餓狀態下,逼身體把脂肪轉換成「酮體」,作為身體運作燃料。

誤解一: 用椰子油塗麵包吃

麵包含豐富碳水化合物,吃進身體後會被轉化為葡萄糖,這會阻礙肝臟製造酮體,所以如將椰子油與麵包一同吃時,反而無法製造出酮體。

因此,吃椰子油時,應避免與碳水化合物同吃。早餐完全禁絶糖及碳水化合物,用加了大量椰子油的綠色蔬果smoothies替代。

誤解二: 只在早餐時吃椰子油

早餐吃下椰子油後,通常要花二至三個小時,身體才會開始用酮體作為能量來源供細胞使用,所以若在早餐吃了椰子油,午餐卻吃了碳水化合物,碳水化合物就會被分解成葡萄糖,然後成細胞的能量,身體便難以動用酮體作能量。

為免以上情況發生,可在午餐和晚餐前分別吃一大匙的椰子油椰子油中的中鏈脂肪酸會持續在肝臟生成酮體,形成「生酮體質」。

 

誤解三: 喜歡隨便吃椰子油

白澤卓二指出,為了變成「生酮體質」,至少要持續兩星期節制碳水化合物的椰子油飲食法,如果斷斷續續,不定時吃,便會發揮不到椰子油減肥功效。

誤解四:椰子油會增加高血脂機會

椰子油的不飽和脂肪佔約86%,單看數字令人擔心會讓人增加高血脂風險,但椰子油富含中鏈脂肪酸,中鏈脂肪酸比其他食物的長鏈脂肪酸易被人體消化吸收。

有研究顯示,含有中鏈脂肪酸(MCFA)的油脂,可明顯降低高甘油三酯血症患者的體重、血脂濃度,改善脂蛋白水平,其實常吃可讓血管常保年輕。

誤解五: 椰子油會令人變肥

許多人會以為,油膩的飲食會令人變肥,但身體有一種機制,當身體內的油份足夠時,身體就不會再製造脂肪,而且能抑制食欲,反而可以讓體重減輕。

 

椰子油的其他功效

口腔 抗菌

椰子油中的月桂酸有抗菌效果,而口腔中造成蛀牙、牙周病的元凶,都跟細菌有關。想要維持口腔健康,除了刷牙、用牙線,漱口水外,早上用椰子油漱口,也是一個天然的抗菌保健方法,亦稱為「油拔法」。

天然卸妝

椰子油代替一般的卸妝產品來去除面上彩妝,效果一點也不輸蝕,方法像一般卸除油使用,在面上打圈按摩至彩妝溶掉,再用清水洗淨,天然的維他命 E 和蛋白質更可滋養肌膚。

去皺抗衰老

椰子油塗作面上,有補濕作用之餘,更可對抗游離基及皺紋,發揮抗衰老的功能。