透明可樂,Coca-Cola Clear
Photo Credit: Getty Images,Instagram

透明飲料的熱潮,越吹越盛,可口可樂於6月11日在日本限定推出透明可樂,更找來綾瀨遙做廣告女郎,這枝名為「Coca-Cola Clear」的透明可樂,標榜無色、零卡路里,又是否真的比Coke Zero或傳統的有色可樂健康?

透明可樂的包裝設計是用透明的塑料瓶裝

透明可樂的包裝設計是用透明的塑料瓶裝,一眼就看到顏色,分為兩種容量,280ml:124日圓(連稅)及500ml:150日圓(連稅),兩者均是檸檬口味。

透明可樂的設計概念初由可口可樂日本公司提出

透明可樂的設計概念初由可口可樂日本公司提出,最後由美國總部花了一年開發出來,據稱,研發過程曾製作出 50 多種口味的樣品,最後決定只推出檸檬口味。

日本女星綾瀨遙成為透明可樂的廣告代言人

日本女星綾瀨遙成為透明可樂的廣告代言人,率先試飲,表現出十分享受的樣子。

傳統的原味可樂顏色是深褐色,因色澤來源來自焦糖色素

不含焦糖

傳統的原味可樂顏色是深褐色,因色澤來源來自焦糖色素,而透明可樂不含焦糖,亦是研發時最困難的地方,既要除去焦糖色素,又要保持可口可樂的招牌味道。

 

大眾對焦糖色素可能感到陌生,曾有網民做過試驗,將傳統可樂放入煲中加熱煮滾

恐怖實驗

大眾對焦糖色素可能感到陌生,曾有網民做過試驗,將傳統可樂放入煲中加熱煮滾,一直煮至水份蒸發,剩下來的是「黑媽媽」的糊狀物體,就是焦糖,看來恐怖,而當中就是含有焦糖色素。

美國公共利益科學中心(CSPI)曾指,汽水所用的焦糖色素可能致癌

焦糖色素添加劑

美國公共利益科學中心(CSPI)曾指,汽水所用的焦糖色素可能致癌,要求美國食物及藥物管理局( FDA)禁用,而傳統可樂因含有焦糖色素,一直令人質疑對人體健康是否有損害。

CSPI指出焦糖色素是在高壓高溫下,將氨、亞硫酸鹽跟糖產生化合作用製成

CSPI指出焦糖色素是在高壓高溫下,將氨、亞硫酸鹽跟糖產生化合作用製成,過程中產生兩種化合物,叫2-MI和4-MI,在動物實驗證實中,可導致肺癌、肝癌、甲狀腺癌和血癌等多種癌症。

可口可樂批評CSPI引用的研究以偏概全,誇大焦糖色素的致癌風險

可口可樂批評CSPI引用的研究以偏概全,誇大焦糖色素的致癌風險,亦有生物化學教授指,而老鼠實驗都用上極高劑量,人類要一日飲1,000罐汽水,才有同樣效應。

根據香港食物安全中心網頁表示,焦糖色素在歐盟、美國、澳洲、新西蘭、韓國和中國內地是允許使用的食物添加劑

根據香港食物安全中心網頁表示,焦糖色素在歐盟、美國、澳洲、新西蘭、韓國和中國內地是允許使用的食物添加劑。在本港,焦糖色素是《食物內染色料規例》准許添加在食物內的染色料。

世衞聯合食物添加劑專家委員會亦認為,食物中的焦糖色素只含有極微量的4-MI

世衞聯合食物添加劑專家委員會亦認為,食物中的焦糖色素只含有極微量的4-MI,一般飲用可樂類飲料,不會因攝入4-MI而影響健康

透明可樂

人工甜味劑

透明可樂撇除了使用焦糖色素,還有其他健康上的疑慮嗎?其實可樂的甜味來源也值得討論。以往的零卡路里無糖可樂是使用人工甜味劑,如天冬酰胺等,根據香港食物安全中心網頁,甜味劑屬食物添加劑,甜度可比砂糖強數十至數千倍。

有專家指,甜味劑大多獲驗證認可使用,但如攝入過量仍對健康有不同的影響

有專家指,甜味劑大多獲驗證認可使用,但如攝入過量仍對健康有不同的影響,如三氯半乳蔗糖或會影響免疫系統、天冬酰胺及甜菊醇糖苷可能會致癌,以及醋磺內酯鉀有機會可影響胎兒發育等。

傳統可樂沒有使用代糖,甜味來自白糖,而一瓶500毫升的可樂含有53克糖

傳統可樂沒有使用代糖,甜味來自白糖,而一瓶500毫升的可樂含有53克糖,即等於10.5粒方糖之多,含糖量極高,相比下,零卡路里可樂是較為健康了。

亦有研究指可樂中的磷酸會妨礙鈣質的吸收

妨礙鈣質吸收

此外,亦有研究指可樂中的磷酸會妨礙鈣質的吸收,磷酸更會影響人體酸鹼平衡。 研究結果發現,每星期喝超過四罐可樂的婦女,比其他人更容易患上骨質疏鬆。

透明可樂原來不是首次出現,早在1993年,日本曾經推出過Coca-Cola Tab CLEAR

透明可樂原來不是首次出現,早在1993年,日本曾經推出過Coca-Cola Tab CLEAR,據說由於口味不吸引,只售賣一段時間便下架。

而打對頭的百事可樂更在1992年推出過被稱為「水晶百事」的「Crystal Pepsi」

而打對頭的百事可樂更在1992年推出過被稱為「水晶百事」的「Crystal Pepsi」,標榜零人工添加物、不含咖啡因。

 

2017年,可口可樂推出了「負熱量」的無糖可樂Coca Cola Plus

2017年,可口可樂推出了「負熱量」的無糖可樂Coca Cola Plus,不僅無糖,還添加了可以降血脂的膳食纖維。