Photo Credit: Getty Images

女生都介意身上有過多脂肪,除了一個部位例外,就是胸部。為了擁有更豐滿的身材,有人會亂服豐胸丸,但當中的雌激素成分有機會對身體造成不良影響。到底有甚麼溫和而有效的方法?我們專訪了註冊中醫師許懿清,請她介紹十種豐胸食物,讓大家從日常飲食中吸收足夠的天然營養,豐胸之餘不用擔心有損健康。此外,還提供了其他健胸方法。

1/核桃

含有豐富的維他命E和鋅,有利於延緩乳房衰老,其含量充沛的蛋白質、礦物質和維他命群,有助豐胸,也是美顏、養髮、潤膚的妙品。

2/紅棗

紅棗能益氣血、補脾胃,是女性恩物,處於發育時期的女性,常吃有助胸部生長發育。

3/蠔

鋅的含量豐富,鋅是製造荷爾蒙的重要元素,能促進乳泡(乳房內的組織)漲大,因而可以豐胸

4/松子仁

含有豐富的亞麻酸,亞麻酸可以健胸,具幫助刺激人體自然的雌性激素合成的功能。

5/黃豆

不僅含有豐富的蛋白質和卵磷脂,更含有豐富的植物雌激素---大豆異黃酮類,能有效提高體內雌激素的水準,有豐乳健胸的作用。

6/蜂皇漿

蜂皇漿含有刺激荷爾蒙分泌的物質,有助改善生長發育不良的情況,所以也有一定的豐胸功效。

7/雞蛋

是最佳的高蛋白質來源,其豐富而齊全的胺基酸含量不僅有利人體的生長,更可促進胸部成長。

8/桂圓

即是龍眼肉乾,味道甘甜,有養心安神作用,常服可令人體血氣安和,有利胸部發育。

9/粟米

其豐富的維他命E含量,是專公認的豐胸成分。

10/甜酒釀

酒釀是用糯米加入酒藥發酵而成,含有醣化酵素,是天然的荷爾蒙,有助乳房的生長及發育。

中醫的角度,還有甚麼方法可幫助豐胸

1/補充血氣

許懿清表示:「中醫藥的『對證下藥』功效顯著。若是覺得胸部發育情況不理想,可請教中醫師,如果按自己的體質去作食療,以改善身材不理想的情況。也可多煮魚湯,或當歸、北芪、紅棗、白芍、雲苓、生地、女貞子、黃精等藥材入饌,可以強身健體,又助維持脾胃健康,以令血氣安和,從而達到豐胸的目的。」

2/按摩穴位

適當的按摩乳房,疏通經絡也有助健胸及保持胸部的線條的健美和挺拔。
豐胸穴位---每天早晚以雙手按揉以下穴位,可保持乳房的美態。

膻中
位於:胸骨正中線上,與第4、5根肋骨交界的地方,兩乳頭正中間。
按摩方法:以手指指面或指節向下按壓,並做圈狀按摩。可豐胸及通暢乳腺。

乳根
位於乳房下緣,胸部兩側,第5與第6根肋骨之間左右距胸中行(即乳中穴下)各10厘米之外側處。
按摩方法:以手指指面或指節向下按壓,並做圈狀按摩

大包
位於腑窩下,距腑下約14厘米處。
按摩方法:以手指指面或指節向下按壓,並做圈狀按摩。可化淤解鬱,暢順經絡。

期門
位於左右乳頭正下方第6根肋間內端處。
按摩方法:以手指指面或指節向下按壓,並做圈狀按摩

乳中
位於於乳頭正中央。
按摩方法:以手指指面做圈狀按摩。可豐胸及令乳房堅挺。

神封
位於胸口兩側,介於胸口正中與乳頭之間,距胸中行各5厘米處。
按摩方法:以手指指面或指節向下按壓,並做圈狀按摩

註冊中醫師許懿清