胸部, 豐胸, 豐胸食物, 食物, 健康

飲食與胸部發育和健康息息相關。註冊中醫師梁尹倩表示,想胸脯豐滿應多食益補氣血、養好脾胃的食物,以及含有雌激素的植物和動物蛋白質。按不同年齡階段,可以多吸收不同營養,達到美胸甚至豐胸效果。

發育期是女生胸部發展重要時期,不應盲目節食減肥,令身體無法提供養分令胸部發育。

發育期的少女 (13-20歲):

發育期是女生胸部發展的重要時期,所謂「二七天癸至」,即女性大約於14歲來經,象徵身體開始發育並擁有生殖能力,乳房也開始隆起。中醫認為乳房的發育、豐滿與否與氣血及營養最有關係,因此少女不應盲目節食減肥,以免影響脾胃吸收及運化營養,當脾胃差,氣血不充盈,自然無法提供養分令胸部發育。

 

生殖系統與腎氣有關,青春期要補養脾胃及肝腎,有豐胸效果。

另外,生殖系統與腎氣有關,所以青春期要補養脾胃及肝腎。發育中的少女應多進食新鮮食材,尤其是健康的蛋白質,如蛋類、瘦肉、豆類和果仁等,以及有健脾胃作用的的粗糧,還有溫暖的早餐。

生冷及寒性食物少吃,以免影響氣血運行,容易出現胸部脹痛等不適。

至於生冷及寒性食物則宜少吃,以免影響經期時的氣血運行,容易出現痛經、胸部脹痛等不適,長久也會影響生殖系統的發育。

建議多吃的美胸食物:松子仁、雞蛋、豆漿、淮山

成年女性想美胸豐胸,選擇合適及承托度高的胸圍,以防乳房下垂。

成年女性 (20歲或以上):

成年女性想美胸豐胸,首先要注意日常護理,選擇合適及承托度高的胸圍,以防乳房下垂,要注意過緊的胸圍也會影響血液循環,日積月累下胸部更有可能會變形。

中醫認為乳房屬足陽明胃經,也是成年女性調理養顏的重點。

中醫認為乳房屬足陽明胃經,也是成年女性調理養顏的重點,而足陽明胃經主養氣血,所以飲食要均衡,亦應以清淡飲食為佳。有充足休息,多吃益補氣血的食材,也對美胸有幫助。

建議適量服用美胸食物:人參、紅棗、黨參、芡實

 

懷孕期及產後女性的乳房會脹大,可能會出現胸部下垂和萎縮。

產後女性:

當女性懷孕,身體自然做好準備餵哺母乳,乳腺會因分泌乳汁而腫脹,因此懷孕期及產後女性的乳房會脹大,同時胸部皮膚亦會撐大。假如護理不當,收乳後就有可能會出現胸部下垂和萎縮,所以在懷孕期開始就要好好護理胸部。選擇包裹及承托力更好,且質地柔軟的胸圍,不建議因方便而經常穿著沒有承托的哺乳胸圍,睡覺和哺乳時除外。

 

產後極速瘦身減磅容易令胸部皮膚失去彈性,建議適量服用美胸食物。

產後極速瘦身減磅容易令胸部皮膚失去彈性,因此修身時適宜循序漸進,配合強化胸部肌肉的運動:雙手合掌放胸前,雙肘撐開,用力往中間推,都可強大胸肌的支撐力。

 

產後媽媽可多吃通乳食物,乳腺暢通亦對胸部健康有幫助。

產後媽媽可多吃通乳食物,一方面有助上奶,另一方面,乳腺暢通亦對胸部健康有幫助。建議進食無花果、黑芝麻、赤小豆、鰂魚、章魚、花生等,反而過於滋膩的骨湯或雞湯不宜喝太多,有可能令母乳過於濃稠令乳腺堵塞。當打算停止餵哺母乳,則可食用有韭菜、麥芽等有退奶功效的食物

成年女性胸部增大機會不多,但可透過服湯水維持胸部美態。

美胸湯水

發育期已過胸部增大機會不多、但成年女性可透過服食益氣血、補中益氣的湯水維持胸部美態,令胸部保持堅挺和豐滿。

人參蓮子雪耳茶:

材料:人參9克、雪耳1朵、蓮子20克、冰糖10克
做法:材料沖洗乾淨,雪耳去蒂,泡水半天。將1000毫升水及材料放燉盅內,燉煮2小時即成。
功效:滋陰益氣血,有豐胸的功效。

豐胸補中益氣湯水

補中益氣湯水:

材料:烏雞一隻、紅蘿蔔2根、北芪15克、黨參10克、白朮9克、陳皮一角、蜜棗3枚
做法:材料沖洗乾淨,以2000毫升水以武火煮滾,再轉文火煮1.5小時即可。
功效:健脾益氣,有美胸及令乳房堅挺的功效。

註冊中醫師梁尹倩

註冊中醫師梁尹倩