Photo credit: Getty Images

面青口唇白真的代表貧血?唇部深紅色真的是熱氣?你可知道,嘴唇是身體的警鐘,從嘴唇的外觀和變化可窺探出身體狀況的端倪?ELLE中西合璧,邀請西醫中醫教你從嘴唇狀態分析健康

嘴唇可反映健康嗎?
家庭醫學專科醫生李國棟醫生和黃劍鋒中醫師都說絕對可以。

西醫角度: 嘴唇皮膚是身體最薄的地方,微絲血管的分布也十分豐富,因此能反映人的身體狀況。李國棟醫生說家庭醫生往往能夠從求診者嘴唇的顏色、表面來推斷健康情況,再按照全人狀況,從求診者的病歷、年齡、生活習慣、家族病史等因素來決定個人化的適當檢查,找出病因然後對症下藥。

中醫角度: 嘴唇是經絡交會的地方,其顏色和潤澤可以反映健康。《黃帝內經——五臟生成篇》 謂「脾之合肉也,其榮在唇。」即指嘴唇和脾胃相通,直接反映了脾胃的狀況。不過,黃劍鋒中醫師強調,中醫有所謂「望、 聞、問、切」,觀察只佔了四分之一,單看嘴唇未必就能確定問題,必須四診同參才能判斷。

9種嘴唇狀況反映健康

1/深紅色

西醫怎樣看: 嘴唇充血反映免疫系統問題,如果充血和腫脹,可能是過敏。
中醫怎樣看: 以熱性為主,嘴唇呈深紅色表示唇部脈絡擴張,血液充足,有可能正發熱,或有內熱。

改善方法: 檢查敏感因由,避開致敏原。平日多飲用清熱解毒的湯水,如菊花茶、五花茶。

2/暗紅色

西醫怎樣看: 如果唇色長期暗紅呈紫色,顯示可能有心臟問題。
中醫怎樣看: 這是氣滯血瘀的表現,顯示血液循環不良,經期不調甚至伴有血塊。
改善方法: 多做運動和多飲水能促進血液循環,注意情緒波動,學懂舒緩壓力。日常可多飲用黑木耳、大棗、南棗瘦肉湯,也可多用有理氣功效的佛手瓜和陳皮煲湯。

3/淡白色

西醫怎樣看: 血液的帶氧功能可能出現問題,可能患上貧血,或者和心臟、肺部問題有關。
中醫怎樣看: 血虛、失血的表現。

改善方法: 長期唇色蒼白要立即看醫生,嚴重貧血者有可能要即時輸血。平日可多吃紅肉、紅棗和龍眼等補血食物,也可喝四物湯。

4/紫藍色

西醫怎樣看: 可能缺氧。心臟或肺部有問題會影響人體血液流動的帶氧量,要留意是否心臟或肺部有問題。
中醫怎樣看: 唇色青青紫紫反映血液循環和心臟問題,可能有血瘀。如果伴有呼吸困難、氣促,有可能是心肌梗塞。
改善方法: 立即找醫生作深入檢查。注意飲食,少吃動物性脂肪及高膽固醇食物,多吃能預防動脈栓塞的食物如燕麥片、大豆,也可多吸收維他命C及維他命E,有助保持心臟健康

5/黑斑

西醫怎樣看: 嘴唇出現點點黑斑,可能是腸胃出現問題,也有可能是大腸炎、大腸生息肉。
中醫怎樣看: 可能是色素沉着,也有可能是循環不良形成血瘀。

改善方法: 找醫生作詳細檢查大腸是否有息肉。 確定腸胃沒問題可以持續觀察黑斑會否變淡,如發現黑斑擴大、顏色變深,便要立即就醫。每晚徹底卸妝,避免唇膏殘漬長期停留於嘴唇而導致色素沉着。

6/乾燥
西醫怎樣看: 嘴唇長期乾、熱有可能和血糖有關,有些糖尿病人會嘴唇乾燥,口乾疲乏。
中醫怎樣看: 嘴唇乾燥顯示出體質燥熱,是陰虛的表現。

改善方法: 日常要戒除舔唇的習慣,唾液會令乾燥的情況更為惡化。平日可多吃清潤水果如雪梨,也可以用沙參、麥冬等藥材煲湯。

7/ 唇瘡

西醫怎樣看: 受到病毒或真菌感染,反映內在身體機能下降。
中醫怎樣看: 唇周的變化和脾胃有關,長唇疹顯示脾胃積熱。

改善方法: 充足休息,飲食宜清淡,少吃煎炸、味濃、難消化和生冷食物。羊肉、蝦蟹等食物容易令脾胃積熱,少吃為宜。

8/ 脫皮

西醫怎樣看: 體內缺乏水分,或是缺乏維他命B2 ,導致口角發炎、唇皮龜裂。
中醫怎樣看: 唇皮乾裂是陰虛,津液虧損的表現,也可能是缺水。

改善方法: 檢查是否腸胃出現問題導致吸收能力下降。注意飲食,補充足夠水分,多吃蔬菜和含維他命B豐富的食物,如豬肝、雞蛋、深綠色蔬菜。

9/嘴唇歪斜

西醫怎樣看: 嘴角歪斜有可能是中風先兆。
中醫怎樣看: 可能是中風先兆,也可能是中風後遺症。
改善方法: 立即找醫生作詳細檢查,對症下藥。

溫馨提示

以上建議只作參考,健康狀況因人而異,如有疑問,可詢問專業人士有關意見。