皮膚敏感是一件很煩人的事,除了影響外觀,很多時還會痕癢和輕微疼痛,令心情變差,所以做好預防非常重要。生活上一些簡單的習慣其實可以助你遠離皮膚敏感,減低皮膚敏感翻發的機會,只要好好保養,你也可以遠離敏感。

https://www.instagram.com/p/Bb_KevHl3s3/

即使連女神舒淇亦時常受皮膚敏感及過敏問題所困擾,臉部皮膚上出現大面積的紅腫,更會變得痕癢難耐,甚至會出現脫皮情況。

溫和清潔皮膚

每天外出,皮膚會接觸到不同的細菌和致敏源,如果沒有早晚清潔,會很容影誘發敏感和阻塞毛孔。但是過度清潔或去角質的話,又會令容易敏感的皮膚保護太弱,因此要有效預防敏感,每天溫和潔面便可。早上用開水洗臉,晚上使用溫和以及滋潤度高的洗臉乳,去除臉上的塵埃還有化妝品,避免使用刺激、含起泡劑、和鹼性重的潔臉用品。

Avene Skin balance Foaming Gel 無皂潔膚泡沫啫喱 $230 200ml

含Avène抗敏活泉水和溫和潔淨因子、甘油。內含溫和的潔膚泡沫配方,可潔淨毛孔及面部污垢,潔面後肌膚感覺清爽,同時保護肌膚皮脂膜。

VISOANSKA琥珀能量神仙水 $590 200ml

可卸妝同時護膚,蘊含99%天然成分。琥珀萃取成分和顆粒富含多種微量元素如鎂、鐵、鈣,碘等;具強效的抗氧化成分,同時達消炎、抗菌和鎮靜肌膚的作用。

避免用過熱的水接觸皮膚

太熱的水洗臉會更容易讓皮膚的水份流失得更快,令皮膚感到痕癢,如果用手去抓的話,有可能會引發敏感、慢性發炎,甚至引起色素沉着。皮膚變得乾旱後,便更容易引起發炎、發紅、脫屑及痕癢。最好還是以冷水或是溫水洗臉,減低皮膚引起敏感的機會。

Innisfree The Minimum Toner 抗敏舒緩柔膚水 $59 45ml

專為敏感肌打造的柔膚水,能有效舒緩及滋潤敏感肌膚,為肌膚修復保護屏障。內含羥基積雪草酸成分,有助於促進整體肌膚的再生,鞏固肌膚防禦屏障,令肌膚恢復健康狀態。

轉季著重補濕

轉季的時候因為皮膚未能適應,較容易產生痕癢和輕微敏感徵狀,但其實只要勤力補濕,轉季時的敏感機會已可大大減低。秋冬宜挑選一些滋潤度較高的乳霜,於潔面後塗全臉,鎖住皮膚水份。而乳霜成分亦需注意,盡量選用成分較簡單、沒有化學成分、香料和防腐劑的面霜,皮膚會吸收得更加好。

BIONIKE 特效修護潤膚乳 $218 50ml

含β葡聚糖/ L-肌肽(專利配方) ,能有效的退紅及紓緩過敏不適,加速肌膚細胞修復能力,鞏固肌膚抵抗力,保護與滋潤過敏及受耐性低肌膚。

THEFACESHOP Dr. Belmeur維他命舒緩面霜  $230 80ml

專為敏感肌膚而設,含2.5%天然保濕成分維他命B5,能有效修復皮膚屏障,增強肌膚。我面霜中的蘆薈丶納豆萃取物能為肌膚充分補水,而洋甘菊成分會在其後發揮鎖水作用,防止水分流失。

為壓力找出口

雖然壓力並不會引致敏感,但是壓力是令皮膚敏感的惡化因素,皮膚一旦預到致敏源加上正面臨壓力的話,就會令敏感爆發得更嚴重。因此,工作上遇到壓力的話,最重要是找到一個發洩情緒的出口,可以是周末去行山呼吸新鮮空氣、或是到海邊大哮一下、或是去做運動、或是打坐、或是去看電影抽離一下現實世界等等,讓心情調節好,也是預防敏感的好方法啊。

GIORGIO ARMANI Crema Nera Extrema Supreme Defense Fluid $2100 30ml

全新活性成分天然地中海刺山柑精華含抗炎分子,能抑制肌膚發炎泛紅情況,同時改善肌膚水油平衡,預防乾燥甩,舒緩肌膚敏感之餘更為肌膚保濕。

Clarins Double Serum $650 30ml

新一代配方在使用前一刻將其新鮮混合以發揮最佳功效,提升肌膚細胞再生、滋養、防禦、活氧及保濕功效。內含芒果樹萃取及黃岑等,可保護細胞抵禦外來氧化壓力; 有機落地生根萃取及有機藜麥萃取等,則可強化肌膚自我保護力。

進食有助防敏的食物

不少平價食物也是營養充足,而且含抗敏的天然成分,時常進食有助預防皮膚敏感。一天吃一個蘋果,不單止是醫生遠離你,還可以預防敏感。蘋果含有檞皮素(Quercetin),有助抑制體內化學傳導物質組織胺的過敏反應。

煮熟的三文魚也是很好的防敏食物,三文魚含豐富DHA和EPA,這些脂肪酸是有很好的抗炎功效。

充足睡眠

世界睡眠協會聯合會上發表了一項研究報告,指出若每晚缺少了3小時或以上的睡眠時間,可以導致人體的免疫力下降50%。雖說是老掉牙的話,但充足睡眠對預防敏感起了非常重要的作用。從中醫的角度,皮膚敏感是因為體內有「濕」和「毒」,而膽、肝、肺的排毒都需要在良好的睡眠下進行,所以,如果你想減少身體毒素,預防皮膚敏感,每天有8小時睡眠是非常重要的。

減少接觸化學成分

不少個人護理產品,包括洗頭水、化妝品等都加入了化學成分去令產品有更好的賣相,但是若化學成分殘留在皮膚之上,很容易會滲透到體內,這些化學成分留在身體會變成毒素,增加皮膚敏感的機會。因此想預防敏感,應盡量挑選無化學成分的個人護理產品,化妝後要卸除妝容才睡覺。

家居及工作環境清潔

要減低發生皮膚敏感的情況,除了做足個人措施,也要有一個能夠減低敏感發生的環境。塵蟎糞便內的酵素含有極高致敏原,可溶解人體皮膚層或黏膜表層的蛋白質,滲透入黏膜或皮膚內導致敏感,因此必須定期為家居和工作環境清潔,減少堆積廢物、令生活的環境不利滋長塵蟎,才能有效預防皮膚敏感