天文台預期下星期氣溫會開始急降,準確與否有待驗證。但等了好久吃火鍋的季節終於又回來了。學懂以下8招,享受滾的樂趣之餘不會誤墮脂肪陷阱,越吃越瘦不是夢。

1. 選對湯底免水腫

日本女星Megumi曾分享自己連續1個月吃鍋物晚餐成功減掉5kg,她教路以豆乳湯底或昆布蔬果湯底等代替麻辣骨湯、雞鍋和沙嗲湯底等。這樣能避免不知不覺攝取了過多鈉質,預防水腫

2. 盡量避免合成醬料

「混醬」雖然開心,也該混得聰明才能保持S段身形。沙茶醬、麻醬等本身熱量高,鈉含量也偏多,最佳選擇是以淡豉油混合天然配料如蒜蓉、蔥粒、薑末或蘿蔔泥,已足夠提升火鍋食物的鮮味。喜歡吃辣的也該以加入新鮮辣椒粒來取代辣椒油/ 醬。

3. 黃金定律:兩份蔬菜一份肉

當您吃了一份肉後,隨即吃兩份蔬菜吧!蔬菜中的纖維可以減低進食肉類時的升糖指數,延緩糖份不致於急急衝入身體循環系統,是保持血糖與體重穩定的關鍵。是否比傳統主張「先吃菜、後吃肉」好得多呢?

4. 別忘了澱粉質

吃火鍋時少了澱粉質只會讓您減飽肚感、一不留神吃進大量肉食,實在得不償失。在大啖肥牛時,緊記「留肚」,適量進食澱粉質含量豐富的根莖類蔬果吧!

可作打邊爐食品的澱粉質食物的選擇不少,如薯仔、蕃薯和山藥等,其中薯仔內含的維他命C 耐煮兼耐熱,有助預防代謝失調形肥胖。

5. 美女鍋物必備: 蒟蒻!

另一樣令您更具飽肚感的是蒟蒻絲,每100克才含10卡路里,兼含大量水容性纖維,能促進腸道蠕動與排毒,下次吃火鍋時記得試試。

但要留意的是,中醫也提醒大家,蒟蒻絲雖有益,但每次不宜吃多過50克(約半碗),避免引起胃漲不適。

6. 海鮮比肉類好,白肉又比紅肉好

海鮮如蝦蟹和甲殼類油脂少而蛋白質豐富,是最佳的鍋物配料。當然,適度吃肉也無不可,其中雞胸的肌紅蛋白少,而且極低脂,是火鍋首選。

但要注意打邊爐要吃雞肉時,不要煮太久,令雞肉「硬過擦膠」就好。不說不知,原來雞脾肉的肌紅蛋白含量高,其實也是紅肉的一種呢!

7. 加工食物少吃為妙

加工食物如肉丸、芝士丸和午餐肉等很惹味,是不少人打邊爐時指定要吃的食物,但這些食物加熱後會釋出亞硝酸鹽,攝取過量增加了消化系統與淋巴系統的負擔,容易致肥,長遠更增加了患癌的風險。

8. 火鍋時間不超過 90 分鐘

任何鍋物加熱90分鐘後,煮肉類與海鮮時所遺下的嘌呤(purine)會增多,同時湯底裡的鈉、磷、鉀與油脂都會飆升。故湯底當然是不飲為妙,其實也不再適合用來煮其他食材了。