髮型, 染髮, 染髮護理, 頭髮
Photo credit: Getty Images,Instagram

除了髮型,2018髮色亦吹起大膽繽紛的染髮風潮,迷霧、粉彩、獨角獸髮色紛紛出籠,女生也勇於嘗試轉換髮色,為了靚靚造型,染的過程往往需要在髮廊待上大半天,但髮色很易在幾天後開始fade out,想持久留住2018流行髮色?來看看專業髮型師的染髮後護理心得。

韓國美妝女王Pony經常轉換髮色,近日染有一頭夢幻的粉紅色秀髮,甚有混血兒的感覺。

日本女生對髮型十分講究,這自然的啡棕色髮色相當有仙氣。

漸變的紫灰色髮色,顯出長髮的層次感。

1/不可用太熱的水洗髮

想染後顏色持久,洗頭的水溫是關鍵,如果用熱水洗髮,頭髮的角質層會被打開,令色素加快流失,因此洗髮時最好使用溫水洗髮,在用護髮素後,以冷水沖洗,冷水有助鎖住頭髮的護髮素以及角質層,幫助鎖色。

2/選用合適的洗髮水

染髮後,頭髮的鱗狀表層因開張了而令鎖色不穩定,需要大約幾天才回復正常的閉合狀態,因此需要使用具有鎖色功能的洗髮水,潔淨同時填補顏色粒子,令髮色更持久。

3/三天後才洗頭

辛苦完成染髮過程,不想很快打回原形,有髮型師建議,染後三天才洗頭,原因是頭髮的鱗狀表層仍處於開啟狀況,這時洗頭很易將顏色粒子洗走。

而且頭皮處於比較敏感及乾燥狀態,隔三天才洗頭,可讓頭皮有足夠的油脂分泌保護,可能這三天需要忍一忍了。

大膽的青色成為外國女生的新嘗試。

這種如童話角色的藍調髮色,感覺相當型格。

4/抗熱產品

色素粒子最怕就是高溫,我們日常洗髮後都愛用風筒、捲髮器等來造型,這些工具都是非常高溫,易令髮色fade out,所以在造型前,可選用一些抗熱護髮產品來「打底」,保護髮色。

5/避免海水、泳池水

一到夏天,到海灘或泳池玩水是常見活動,但兩者對頭髮也有一定程度的傷害,海水的鹽分令頭髮變得粗糙,在洗掉鹽分時也會洗掉不少髮色。

而泳池水中加入了「氯」及大量的化學劑、殺菌消毒劑等,也會令染後髮色加快流走。

6/防止紫外線傷害

紫外線除了對肌膚造成傷害,也會令頭髮受損及髮色褪色、乾澀、粗糙、脆弱易斷裂等,特別於夏天戶外活動時,可使用具有防紫外線功能的護髮產品。

7/勿過度清洗

一些特別的髮色,始終不是原有髮色,會隨着日子慢慢的洗走,因此不一定需要天天洗頭,有時因過度清洗還會令頭皮出現乾燥、敏感。