髮型, 頭髮, hairstyle, 短髮, 瀏海

2017年短髮熱潮吹得正盛,這般熱潮更帶到2018。其實除了一味剪短頭髮,踏入新的一年,想轉換形象的話,可試試這幾款on trend 髮型:時尚愛美的你可以試試自然隨性的Wob (Wavy bob)頭,自問型格的你可試不規則瀏海 (choppy bangs),喜歡展現可愛一面的話就嘗試雙丸子頭。至於有些開始過時和難carry 的髮型,還是不要試了,快看看自己有沒有「中招」?

2018 OUT 髮型

1.空氣瀏海

多得韓劇女主角的加持,空氣瀏海一度令不少女生著迷。本身空氣瀏海主打微透額頭的清新感覺,但其實需要花很多時間打理。如果本身髮質較幼細更是不宜嘗試,因為未到黃昏時就會變成「稀疏瀏海」。

而且要留空氣瀏海,需要保持瀏海的自然感的弧度,這個弧度在視覺上能令臉型變場得更飽滿,是這個髮型的重點,所以弧度一定要做足。假若沒有弧度,就會變成「barcode 瀏海」,絕對會出事!

2. 丸子頭

雖然丸子頭可愛度十足,但高扎丸子頭束起頭髮時往往過緊,髮頂不夠蓬鬆。頭髮all back 全部梳到後面亦令臉部輪廓表露無遺,未能有修飾臉部輪廓作用。

如果丸子頭的髮髻太大,容易顯老;太靠近頭頂的話,又會很像道姑。緊貼頭皮的髮頂亦容易暴露出額頭窄的小缺點。

3. 中間分界髮型

很多圓臉女生以為中間分界髮型可以遮「包包面」,其實中間整齊的分界正正是圓臉女生最NG 的髮型,因為會使臉部顯得更圓,令人更易將視線集中在臉部。

方形臉和長形臉的女生亦不宜選擇中分髮型,因為會令其他人的視線更集中於臉部中間直線的位置,看起來分別會顯得更有菱角和更長。而且中分髮型容易欠缺空氣蓬鬆感,更易顯出老態。

2018 OK 髮型

1. Wob 頭

Wob 頭指wavy bob 頭,是帶有波浪弧度的Bob & Lob 頭。重點是令頭髮線條保持蓬鬆,營造自然隨性的慵懶感覺。

Wob 頭容易打理之餘,亦可變化出不同款式,更有修飾面形功效。可以配合留側分瀏海,並把一邊頭髪別在耳後,令臉形顯瘦,突出五官。

2. 雙丸子頭

雙丸子頭是「減齡神器」,將雙丸子頭梳成為不對稱的側分髮型,顯得更可愛,再留出一些小碎髮,令外表顯得更青春,同時增添時尚感。

不想梳起住全部頭髮的話,可以像楊丞琳般只梳部份頭髮作雙丸子頭,重點要將頭髮變得更有蓬鬆感,將頭髮盤好之後,然後微微將丸子拉鬆,令整個造型更加隨性自然。

3. 不規則瀏海

近年髮型趨勢流行將瀏海變出不同造型,自問大膽又對自己臉部輪廓有信心的你可以一試。只需將瀏海不規則地剪短,並加強層次感的變化,就已經大功告成。

剪了不規則瀏海可以令臉型更立體,感覺俐落可愛。但除了臉部較寬的女生不宜嘗試,連額頭較寬、眉毛本身較稀疏、或者髮質過差的人,如果瀏海剪得太短,且強調有層次感的話,容易令見臉顯得更大。