小S、楊丞琳、王心凌都跳舞瘦身!消脂Zumba在家也能做
Photo Credit: Getty Images,Instagram

天時暑熱,最好在家開行冷氣食雪糕,但好吃懶做,很易暴肥,如不想外出跑步游水,不如跟小S、楊丞琳、王心凌一樣,在家跳好玩又消脂的帶氧運動Zumba,將脂肪甩掉!

在演藝圈中,小S(徐熙娣)對Zumba的熱愛可說是出晒名,不時在社交平台上載自己跳Zumba的片段

在演藝圈中,小S(徐熙娣)對Zumba的熱愛可說是出晒名,不時在社交平台上載自己跳Zumba的片段,因她本身有跳拉丁舞的底子,小S的節奏感及動作也駕輕就熟。

小S曾解釋,Zumba是一種融合各種舞蹈和鍛練心肺的運動,好玩又過癮

小S曾解釋,Zumba是一種融合各種舞蹈和鍛練心肺的運動,好玩又過癮,更重要是跳舞可令她全身瘦下來,體重長期保持四十多公斤,成為她的keep fit最強武器。

除了小S,近來楊丞琳也熱衷於跳Zumba,還有她的好姊妹王心凌也加入練舞

除了小S,近來楊丞琳也熱衷於跳Zumba,還有她的好姊妹王心凌也加入練舞,34歲的楊丞琳本身亦有學舞底子,跳舞讓她感覺仍年輕有活力,身形也不曾肥胖過。

Zumba起源於哥倫比亞,由舞蹈演變而來的一種健身方式

甚麼是Zumba?

Zumba起源於哥倫比亞,由舞蹈演變而來的一種健身方式,結合了森巴、Salsa、Flamenco、Tango等多種舞蹈風格,舞步相對自由,不需要記太多繁複的動作,Zumba一字本身有「快速移動」的意思。

由哥倫比亞星級健身教練兼著名排舞導師Alberto Perez發明

Zumba的起源

由哥倫比亞星級健身教練兼著名排舞導師Alberto Perez發明,機緣巧合下,啟發他把拉丁元素融入健身之中,有一天他忘了攜帶常用的音樂去教學,便靈機一觸,將從小酷愛的傳統拉丁音樂和舞蹈糅合在課堂中,創造出全新風格的健身班,結果一鳴驚人。

跳一小時的Zumba大約可消耗500卡路里,相等於兩碗白飯的熱量

消脂效果

跳一小時的Zumba大約可消耗500卡路里,相等於兩碗白飯的熱量,而Zumba因是全身運動,尤其注重腰部與腿部的擺動,可加強靈活度之餘,更可強化肌肉,收緊全身線條。

Zumba狂熱的音樂節奏配合肢體動作如:跳躍、揮動手臂、扭臀、扭肩、甩頭,屬低沖擊類的有氧運動

寓keep fit於娛樂
Zumba狂熱的音樂節奏配合肢體動作如:跳躍、揮動手臂、扭臀、扭肩、甩頭,屬低沖擊類的有氧運動,而且難度不是很大。對於平日常坐著工作的OL,可鍛鍊到少運用的肌肉,同時為身心減壓,寓keep fit於娛樂。

https://www.instagram.com/p/BgqM6DSBqdG/?hl=zh-tw&taken-by=elephantdee

早前小S於instagram上載的跳舞短片,看到她與Zumba老師Katie一起練習,小S真的很扭得,節拍感十足,也跳得輕鬆自在。

https://www.instagram.com/p/Bk8YBDdl1_C/?hl=zh-tw&tagged=zumba

天然的抗抑鬱劑

如果一心想著要減肥瘦身,可能讓你感到很大壓力,如你只想著跳Zumba是一件開心愉快的事,拋開煩惱,投入音樂中,出一身汗,大腦會釋放大量安多酚,跳舞會成為你的天然抗抑鬱方法。

跳Zumba沒有指定的動作,都是因應音樂、由不同的動作組合而成

Zumba基本舞步

跳Zumba沒有指定的動作,都是因應音樂、由不同的動作組合而成,初學者可先掌握基本4個舞步,再加入更多的變化。

臀部往左邊扭兩下,右腳同時往前輕點地板一下

1/律動擺臀
臀部往左邊扭兩下,右腳同時往前輕點地板一下,這時左手可跟着平舉,右手微彎;臀部往右扭、右手往下畫圓再平舉。

雙腳打開、超過肩膀寬度,想像用臀部轉圈、往左畫一個圈、右腳可稍微離地

2/ 臀部畫圓
雙腳打開、超過肩膀寬度,想像用臀部轉圈、往左畫一個圈、右腳可稍微離地,這時也可以同步彎曲手臂畫圈,幫助擺動臀部。

往左邊跨步時、屁股同時往左邊扭,這時肩膀也可以往上縮

3/森巴跨步

往左邊跨步時、屁股同時往左邊扭,這時肩膀也可以往上縮,抓住節奏後,練習左、右、左左、右右,並加快動作。

左腳往右跨一步,接着輕踏一下再原地踏步一次

4/交叉步

左腳往右跨一步,接着輕踏一下再原地踏步一次,身體跟着往右轉,雙臂自然舉起畫圓,熟悉後加快動作。

跳Zumba時適合穿上寬鬆的運動服,平底運動鞋,運動前一小時喝足夠的水分

溫馨提示

跳Zumba時適合穿上寬鬆的運動服,平底運動鞋,運動前一小時喝足夠的水分,以保證在運動過程中身體不缺水,事前做好拉筋熱身,讓身體微暖,以適應之後的劇烈活動,體力不繼時不可勉強。