junk food, 垃圾食物
Photo Credit: gettyimages

夏日炎炎,懶得下廚,出外吃頓快餐,飲杯汽水,加多個雪糕,很想要吧?各位姊妹們,千萬別被引誘,其實在夏天我們更需要向 Junk Food 講 byebye !怎麼可能?當你知道告別 Junk Food 後你身體會出現的 6 種神奇變化,可能你也會變身 Tom Cruise ,決心完成這個「不可能的任務」!

1. 素顏裸妝不再是夢
天氣又熱又焗,在家精心化好妝,出外十幾分鐘就開始溶妝?想學人化個裸妝,但皮膚完全不在狀態?與其粉底疊粉底,不如從飲食入手。 

煎炸食物高油高脂,導致皮膚油脂不平衡,爆瘡溶妝等問題自然出現。加上朱古力、雪糕、蛋糕等高糖食品,也會引起皮脂及粉刺增多。減少進食高油高糖的食物,皮膚會慢慢地自我修復,讓你回復健康光彩。不用再狂上粉遮瑕,所需的化妝品也自然減少,讓肌膚可以抖抖氣,在夏日享受一下素顏裸妝!

2. 減少贅肉積累,迎接背心短褲  Bikini 
一個芝士漢堡、一份薯條、一杯汽水、再加個雪糕,這樣一餐的總卡路里已經超過你整天所需的熱量!你應該都知道多餘的熱量會轉化為脂肪,首要屯積於最當眼的手臂、大腿、腰間。而且 Junk Food 缺乏用來填飽的膳食纖維,及維持代謝的營養,所以快餐過後雖然感到很「滯」,但又很快肚餓,不知不覺更愈食愈多!除了引發脂肪性的「真肥」,當中大量的增味劑更是讓我們身體浮腫「假肥」的原兇!

你或者會想,一星期吃一兩次也不為過吧。但其實它們在體內難以消化,會抑制其他營養吸收,吃一次需要上八倍的時間來恢復!還是選擇食用天然、未經加工的食材,身體就會自然瘦下來。

3.  另一半會更想親近你
這當然不是甚麼愛情特效藥,只是 Junk Food 阻礙身體自然排毒,會增加體味、口氣問題的機會,甚至你的「小妹妹」也可能受影響! 

天天洗頭,頭髮還是「油笠笠」? 香港夏天潮濕悶熱,特別當身體攝取過量油脂,頭油問題更加嚴重。

你的伴侶或者不會因此討厭你,但抹去這些讓人尷尬的煩惱,他自然也想親近你多一點吧!吃多點全穀物、水果、蔬菜,有助減輕體味等問題。

4.  重建弱化了的肌肉,有助塑型
和姊妹去做 Yoga 、做 gym ,怎麼很多動作她們都做得比你輕鬆?除了年紀漸長、缺少運動等因素,你也別忽視垃圾食物弱化肌肉與關節的能力。 它們一般含大量鈉、飽和及反式脂肪、糖份,這全都直接影響關節健康,更阻礙身體吸收蛋白質及其他建造肌肉的營養。

現代女性除了講求瘦身,更講究塑型。均衡的飲食幫助我們重建弱化了的肌肉,更易練出健康線條!

5. 提升睡眠質素,自然神采飛揚
睡得差也因為它?!肥膩的食品會干擾腦部負責促進睡眠的神經化學物的正常運作,高糖食物被消化後則迅速增高血糖,過高的血糖值亦使人難以入睡。然後身體還得為消化垃圾食物而費力。

睡眠質素差,不管睡多久,你總是感覺疲倦,甚至煩躁。更可怕的是,睡不夠,身體誤以為能量不足,反而會讓你更「為食」,是個惡性循環!少油少糖,特別是晚餐時間,多吃香蕉、燕麥、蜂蜜等,都能讓你睡得更好,翌日精神更飽滿。

6. 愛鍚自己,心情舒暢,美得更有自信
現代女性一般都將焦慮、煩躁、頭痛等問題歸咎於都市壓力,但其實飲食習慣除了影響生理健康,更是保持我們心境舒暢的重要因素。

當你一心打算放縱一下自己,吃餐 Junk Food 解壓,它們卻在不知不覺間擾亂你的情緒。過多的食物添加劑會令你頭痛、抑鬱,血糖的大起大落、咖啡因等也會導致焦慮、疲倦。

面對營養不衡,你的身體會發出警號,試試聽從它的真正需要,自覺地改善日常飲食習慣吧!

戒掉垃圾食物聽起來很困難,一開始會心癢甚至渾身不自在,但持之以恆,慢慢你會愛上舒服健康的身體。

然後你會發現,Junk Food 沒有你想像中可愛,甚至會開始討厭它們!