韓國, 減肥, 瘦身, 運動, ktrend, 減肥餐單
Photo Credit: JINI Instagram

這是最成功的減肥例子,當事人足足減掉一半體重。韓國知名Youtuber JINI曾在短短二年時間從100公斤減重至70公斤,繼而成功變成50公斤的運動美女。如今她經營的Youtube頻道「JINI's Wellness」 擁有10萬訂閱粉絲支持,她也不吝於在Youtube與IG分享自己的減肥 經驗,為想要健康減重的朋友提供運動方式並推薦健康食譜。

JINI認為,決定要開始減重的朋友們首先必須要問清楚自己為甚麼要減肥。她透露自己是考上大學後在家休息時,反覆看吃飽後躺着的自己,突然覺得不能這樣不健康的活着。她想要改變自己並長久幸福地生活下去,於是開始了運動計畫。「減重本來就不是甚麼容易的事。如果不是為了自己的健康,是顧及他人的視線才減肥的話,會非常辛苦。」比起別人的眼光,為自己創造健康的生活才是更重要的。JINI強調減重前要對自己有信心,並先學會珍愛自己。

一般想到減重或飲食控制總會不自覺與痛苦、煩悶、辛苦等情緒做連結,JINI將Youtube頻道名稱加入「夢幻/奇怪」的字樣就是要打破這種迷思。雖然她也曾經歷過痛苦的減肥過程,但她現在找到了幸福、愉快的減重方式,與大家的認知不同、甚至會感到「咦?好像沒想像中困難」。JINI希望能把這樣獨特的經驗分享給有志瘦身的朋友,現在就來看看她是怎麼做到狂瘦50公斤的吧!

100公斤到70公斤

剛開始實施減肥計畫,必須先了解到自己的體能狀況。JINI回顧高中時她在體能測驗項目總是不合格,如果在體能狀況很差的情況下就進行嚴格的運動反而容易放棄。這時要試着先把運動融入生活,養成良好的生活習慣。舉例來說,JINI會在公車到站的前一站就下車走路、提早起床伸展或改成走樓梯。

至於運動時間的安排,她每星期運動六天,其中周一、三、五做體力訓練,另外三天則僅安排有氧運動,周日休息。體力訓練分為五個部分,從伸展開始、10分鐘有氧運動、循環體能訓練、腹肌運動、最後再用一小時有氧運動作結。循環體能訓練以「無氧運動—無氧運動—有氧運動」為一單位重複三次,有氧運動則可選擇跑步機、踩腳踏車,在家也可以開合跳代替。腹肌運動包含進階版仰臥起坐25次、抬腿25次與側面棒式。JINI驕傲的說,照這種方式持之以恆地運動,體力甚至會變得比一般成年男性還好呢!

克制食慾

雖然炸雞、Pizza、布朗尼等食物的營養成分不高,但適量食用並不會變胖,通常都是因為過度食用才會造成身體負擔。在高度肥胖的階段,首先要先克制食慾,降低食量。JINI表時當時與父親同住,由於父親喜歡吃宵夜,她也因此跟着吃宵夜,但這對減肥而言是大忌,一定要忍耐。另外對喜歡喝酒的韓國人而言,在聚會上不喝酒是很痛苦的。但對減重初期而言,酒精有如殺手,切忌避免。

70 公斤到 50 公斤

到了中度肥胖的時期,除了繼續維持運動習慣外,JINI也分享了她在飲食上的調整。首先,早餐與晚餐食用減肥餐,早餐通常是水果,晚餐選擇沙拉與健康清淡的蛋白質如雞胸肉。午餐則吃一般餐點,對必須外食的大學生而言也比較沒有壓力。點心則喝美式咖啡或拿鐵,避開甜食或高糖分的飲料。至於酒精則盡量避免。

早餐 & 晚餐

JINI的早餐以一到二個拳頭大的水果為主,晚餐除了沙律與雞胸肉,她也大力推薦以蒸煮地瓜作為健康的澱粉類,不僅能增加飽足感也能促進腸道健康。

午餐

就算是外賣,也要選擇能吃到大量蔬菜的餐廳。JINI說她常約朋友去學校附近的韓式餐廳,白飯僅吃一半,配上大量蔬菜。少油清淡的日式餐廳也是很好的選擇。除此之外,她堅決不喝湯,只吃能用筷子解決的食物。湯往往隱藏着想像不到的鹽分與高熱量!

點心

無論對大學生或上班族而言,下午茶與點心時間往往是團體社交生活的一環,全然拒絕似乎有些不盡人情。JINI選擇熱量較低的美式咖啡或Latte,就算偶爾喝甜飲也切記要適當,畢竟飲料不會產生飽足感,容易在不知不覺間攝取過量熱量及糖分。無可避免的酒席也是同樣的道理。「心態方面也要調整。」到了這個階段應該要抱持「維持體態並慢慢瘦下來」而非激進的「要趕快變瘦」才更能長久堅持下去。

「也許大家會懷疑我只是特例,剛好幸運中獎罷了。其實這是人人都能做到的。」JINI表示,「如果問我瘦下來後最大的變化是什麼,我想是變得更有自信,也更懂得珍惜自己。」只要保持正確的心態,搭配持續的運動與健康飲食,相信人人都能像JINI一樣成功瘦身