Photo Credit: Getty Images,Instagram

小時候常玩的跳繩,成為近日被熱搜的減肥方法,全因消脂效果出色。連Victoria's Secret超模Adriana Lima也靠跳繩練出魔鬼身材,這招不用花錢又消脂最快的減肥運動,是每個女生也要懂的減肥瘦身秘技。

36歲的火辣身形

不少明星超模都靠跳繩keep fit,Victoria’s Secret超級模特兒Adriana Lima便是一例,36歲的她已生育了兩名女兒,自1999年起成為維密天使,多年來仍擁有魔鬼身材,長腿緊實纖幼,與少女無誤,身形完全不像媽媽。

行騷前密密跳

Adriana Lima曾表示,每年於Victoria's Secret天橋騷前,都以密集式跳繩來減肥瘦身。加上平日勤於做各種運動,令她每天的狀態也像可隨時行騷,認真厲害!

「我幾乎每天都在gym room,如不在,我便在其他地方做運動,如睡房。」每次workout,都令她香汗淋漓,一點也沒有偷懶。

使用全身肌肉

Adriana Lima的前健身教練Michael Olajide, Jr.曾在訪問中表示:「跳繩是目前最不花錢且有效的運動」,因可一邊進行帶氧運動一邊鍛練全身肌肉。

出Trip也帶繩子

差不多每天也運動的Adriana Lima表示,她即使去旅行都會帶同繩子出門,就算沒有時間做真正的健身,都可抽十分鐘時間來跳繩,她從不放過任何可鍛練的時間。

消脂率最高

根據政府康文署資料,以運動30分鐘計,跳繩是體能強度最高的運動,同時也是消脂率最高的運動,以50公斤的人士來說,跳繩30分鐘可消耗220卡路里,比行樓梯的消耗100卡路里,多了一倍有多。

提升心肺功能

跳繩同時可提升心肺功能,改善血液循環,增加基礎代謝率,進一步可改善手腳冰冷的問題。

腳尖掂地

不同年齡的人士也可跳繩keep fit,教練Michael透露一些技巧,「不以腳跟來跳,跳起時要將腳尖用力」,這樣可加強腿部肌肉的發力。

Michael亦表示,最好選用約有200克重量的繩子,因可更有效消脂,當然,繩子不是越重越好,太重的話,便失去了靈活度,反而阻礙鍛鍊。

高難度花式

練習跳繩多年的Adriana Lima,不單可快速地跳,更可一邊跳一邊抬腳、迴旋跳、兩手交叉跳等,動作增加了趣味,同時亦反映她愛向高難度挑戰的個性。

手放腰間水平

而另一星級健身教練Mohamed Elzomor亦曾分享跳繩技巧,是少郁動手臂及肩膀,主要用手婉的力控制繩子,在跳繩時,保持雙手的水平在腰間附近。

跳繩前做熱身

因跳繩需動用全身肌肉,事前應做熱身,讓身體肌肉適應,如先伸展手、腳、肩頸約10至15分鐘,增加柔軟度之餘,令身體微微升溫,為之後作準備。

量度繩子長度

繩子應與你的高度相配,可以先量度,雙腳踏着繩子中央,兩手拉起兩端繩柄直至胸口,便是繩子合適的長度。

愛打Boxing

Adriana Lima除了愛跳繩外,還喜歡打boxing與負重運動,boxing運用到手臂、腹部、臀部等的肌肉,可幫助消脂及去水腫,而負重運動可提升肌肉力量,提升體能。

Adriana Lima少吃多餐

Adriana Lima熱愛運動之餘,對飲食亦非常注重,小心控制熱量,以免吃太多而前功盡廢,她每天會吃6餐,並喝兩公升的清水,加速新陳代謝。

早餐: 一碗燕麥,加入堅果及水果如莓子、杏仁,葵花籽,葡萄乾等。
早餐後小食: 蛋白質奶昔(加入水果及蔬菜)

午餐: 雞胸肉、薯仔、藜麥/米飯和蔬菜

午餐後小食: 紅蘿蔔棒,芹菜棒,堅果

晚餐: 含有蛋白質的輕便沙律,如加雞肉或魚肉

宵夜: 蕎麥,牛奶,蜂蜜

偶爾她會吃黑朱古力作零食,尤其當她需要能量時。她每天以蜂蜜代替糖加入cappuccino或latte一起喝,更為健康。

在運動與健康飲食雙管齊下,Adriana Lima的苗條身形證明要靚便要付出的道理。