Photo credit: Instagram@marialuisaleitao, 黎芷珊Facebook

有「最佳女主持」之稱的黎芷珊,一直保養得宜,完全不像51 歲,一切原來有賴她實行低碳低糖減肥法,才留住苗條體態。到底「低碳低糖減肥方法」是甚麼一回事,飲食方面又有甚麼地方需要留意,是否只需「低碳低糖」就可以成功減肥瘦身

https://www.instagram.com/p/BOKutg5lcES/

黎芷珊一直活躍娛樂圈,由唱歌到擔任兒童節目主持人,到拍劇及出任主播後,2012年,憑《最佳男主角》奪得最佳主持獎後,開始展開司儀地位的發展,近年更開始發展自家太陽眼鏡事業,一直沒停過。

https://www.instagram.com/p/BMRo9a8FXHq/

出道多年的黎芷珊保養得宜,無論體態和外表都不像她的真實年齡,原來她一直有健身教練指導飲食,懂得吃自然養得好。早前她更在自己專欄中「開心share」健身教練推介的低碳低糖減肥方法,令你吃得飽之餘也可輕鬆瘦身

https://www.instagram.com/p/BTMQAwzjnuy/

原來低碳低糖減肥方法一直在外國流行,透過身體吸引多些蛋白質及好脂肪,減少精製糖、精製碳水化合物的的吸收,令日常生活消耗熱量的時候,首先將體內脂肪用做燃料,從而有減肥瘦身效果。

https://www.instagram.com/p/BRLu0lSD3ZF

黎芷珊在專欄中表示:「大家可以吃低碳低糖的食物,留意食物是指菜、肉,並非罐頭食品。簡單而言,即將你吸收的碳水化合物盡量減低,身體就處於一個低糖狀態,當日常生活或做運動時將身體的糖份減去,這樣身體就會容易用脂肪作燃料。」

https://www.instagram.com/p/BUViXLvjzMN/

黎芷珊再補充低碳低糖減肥法的原理,就是少吃澱粉質和含糖分的食物,但亦應因實際情況去調整。如果會做運動的話,當然可補充多一點碳水化合物,作補充體力。否則平時應以吃菜和肉為主,再混合少許椰子油或橄欖油,總之盡量少吃澱粉質。

黎芷珊亦在專欄中引述教練的意見:一般人想嘗試用這個方法減肥的話,建議晚上可吃小量的肉,或每餐加一塊全麥麵包或蘋果代替飯和麵。剛開始可以將飯量減半,然後慢慢增加菜和肉代替飯量,讓身體漸漸適應。

至於低糖方面,除了別吃甜品外,很多人都會忽略水果和果汁亦含有果糖,所以不建議吃太多。至於纖維與維他命方面,可在蔬菜中攝取,問題不大。

黎芷珊教練建議多吃牛油果,因脂肪多、糖份低如果。可以嘗試較刻苦的食法,黎芷珊教練表示,每餐比例可以是75%脂肪(如牛油果)、20%肉及5%碳水化合物,完全不吃含糖分食物,效果會更明顯。

黎芷珊教練表示,實行這個低碳低糖減肥法後,配合適量運動訓練,半年內成功為幾位學員減去12至20幾磅,效果明顯。

那麼,如何在平日飲食中減低碳水化合物和糖分攝取?

早餐改吃蛋

想減少碳水化合物的攝取時,蛋類絕對是早餐的理想選擇。因為蛋只含少於 1 g的碳水化合物,同時含優質蛋白質的絕佳來源。除了有飽肚感,更有助攝取較少的熱量。除此之外,蛋類料理的變化亦很高,不容易吃厭。

避開糖分陷阱

雖然果汁有少量維他命和與礦物質,但只含很少纖維素,並且幾乎都是糖分。所以要避免飲用。

另外,蜂蜜雖然是健康飲品,但它的碳水化合物含量更高。一湯匙蜂蜜就有 17 g的碳水化合物,其果糖與葡萄糖的成分比例更與蔗糖差不多,所以在實行「低碳低糖減肥法」時,不宜飲用果汁和蜜糖。