易經
Photo Credit: Getty, Instagram

炎炎夏日的上班天,回到公司已汗流浹背,相信不少OL都會立即開大冷氣,補補妝容,在冷氣環境下開始工作。不過您有以下的症狀嗎?水腫、周身骨痛、頭暈頭痛、容易感冒、手腳冰冷、皮膚乾燥痕癢、患有過敏症,如鼻敏感、濕疹、哮喘。其實這些都是冷氣病的特徵,都是因為在冷凍環境下而傷害了身子。女士在夏日要舒服得來又要養生,調理身子?Michael就趁這個夏季與您分享女士夏日養生之道。

易經

「醫易同源」 懂«易經» 懂養生
相信大家一定聽過中醫,或平常都有看中醫的習慣,不過「醫易同源」大家又聽過嗎?這是指中醫的根本源理是來自«易經»的智慧,因此,Michael就以30多年研究«易經»的經驗,與您拆解在夏天女士養生的方法。

脾氣

夏季脾氣大
中醫養生強調「天、人相應」。由2018年5月5日下午9時25分開始,便正式進入戊戌年的立夏,為狗年的夏季開始,生活習慣應跟隨氣候變化而作出適應。因此,《黃帝內經》也記載了:「秋、冬生病,絕大多數根源於夏季脾氣大。」

四季

都市女性要按季節養生
根據中醫學說,人的的身體健康,是會跟隨四季氣候的規律而變化。因此,我們應該按照春、夏、秋、冬四時的溫、熱、涼、寒氣候特質,來安排各種養生之道,及注意不同情緒上的宣洩。

黃帝內經

正如《黃帝內經》所說:「夏三月,此謂蕃秀。天地氣交,萬物華實。夜臥早起,無厭於日,使志無怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也。逆之則傷心,秋為痎瘧,奉收者少,冬至重病。」

睡覺

夏天不用睡太多
根據《黃帝內經》學理,由於這段時間日長夜短,人的生活節奏應跟隨陽光規律:「晚一些睡覺,早一點起床」,睡眠時間反而不需太多。

冷氣病

提防冷氣病
人的身體在夏季是排毒,因此會特別透過汗水來把人體濁氣排出體外。故此切勿讓身體停留在冷氣房太久,及飲用冰凍飲品,不但損害「元陽」,更令汗水倒流,冷出病來。所以,女士們在夏天不防讓自己自然地流一流汗,也是一個正常調理身子的好方法。

工作

別為工事激心 為秋、冬健康作準備
加上夏季五行火旺,人的情緒較易生怒,故生活上最宜保持心境平靜,大家有可能在工作上遇上令人激心的人和事,為了身子著想,在此情況便要把EQ提高,切勿動怒,否則容易「怒氣攻心」,不但增加心臟或血管疾患出現機會,更會令自己在秋天、冬天時容易生病。

生冷食物

夏季宜少吃雪糕、刺身
雖然雪糕、刺身這類生冷食物看來是夏日必吃的消暑美食,但要在調理身子,便不得不減少此類食物。夏季飲食養生最宜選擇生津食物,盡量避免難以消化、生冷或煎炸品,不用過飽、也不要過饑。