Dream

Photo Credit: Getty

夢是慾望的滿足,而絕不是偶然形成的聯想,即所謂的「日有所思,夜有所夢」,心理學家佛洛伊德更將夢境描述為理解潛意識心理過程的捷徑。最近美國睡夢研究學會(Association for the Study of Dreams)列舉10多種夢中最常見的情景,並從現實生活角度進行了分析。馬上右滑看看十大常遇夢境的潛藏象徵意義:

(想了解作者戴添雄,可前往blogs.elle.com.hk/dixondai 。)

Dream

1. 高處墮下

最常見的夢境之一…從高處狠狠地摔在地上,感受到死亡的威脅。通常一覺醒來之後,夢中的感覺仍然十分清晰。專家認為這是由清醒狀態轉入睡眠狀態的感覺,嚴格來講這並不是真的在做夢,而是身體的物理回應,只是我們即將進入睡眠的大腦把它理解成夢境而已。

這種夢境背後的意義是…我們害怕即將面對或者已經不得不面對的困難狀況。

Dream

2. 水中淹浸

水,全部都是水!不論是靜靜的湖水、細小的小溪、狂怒的河流或平靜的海洋;夢中的水其實象徵生命的精華,精神的洗禮與重生。

背後的意義是…現實生活中正感受到一種不可靠,或者缺少生活的支柱,或是在生活中遭受打擊或準備放棄某件事情 / 事物。

Dream

3. 赤裸人體

夢中看到另一個人赤裸身體,而自己則穿著正常的服飾。這種夢境情節表現為 a. 自己感到困窘或害羞,b. 有一種獲得自由的自豪感覺。

這種夢經常出現於剛剛或即將參加結婚儀式的人們。

Dream

4. 牙齒脫落

非常普遍的一個夢境。這暗示擔憂自己不受他人重視與關注;擔心現實生活中的困窘或現有權力的失去。

Dream

5. 奔跑逃走

夢到被兇惡的人或者怪獸追趕是一種可怕的經歷。夢見自己被人追趕,但又動彈不得,這類的夢境其實是大腦幻想的另一種自然回應,這樣的夢境通常出現於REM睡眠階段。(REM睡眠發生在睡著後90分鐘。在第一階段的REM通常持續10分鐘。每次你以後的REM階段變長了,最後一節可能持續長達一個小時。)

這種夢暗示著現實生活中某人或某事使你感覺到恐懼和不安。

同時,被追趕亦可理解成你對別人的敵意或者別人對你的敵意。

Dream

6. 患病死亡

這是一種人們適度出現的夢境,當人們患有疾病時做此類夢並不為奇。除了意味著生病之外,這種夢也暗示著你在感情上容易受傷,或者擔心受到傷害。 如果夢到某某在睡夢中死亡,這暗示著你希望他離開你,或者擔心失去他。

Dream

7. 考試失敗

夢境中無法順利透過考試測驗,又或者發現你無法準時交卷,甚至找不到試場。這種夢境暗示著你在現實生活中正面臨著某些方面的考驗,或身處人生中某一個錯誤階段。

Dream

8. 錯過交通

這類夢境包括追逐公車、火車、飛機或輪船等等,情境是你錯過了搭乘時間,通常錯過的時間非常短,並深深感受到挫敗感。這種夢境出現的原因是你在現實生活中錯過了一次重要的機會,經常出現正在努力作出重大決策前。

Dream

9. 獨自迷路

又一常見的夢境。夢中你試圖找到離開身處地方(例如︰森林、城市街道、大型建築或迷宮般的建築物)的方法。這種夢境通常暗示著你可能在現實生活被束縛,未能做出自己認為正確的選擇。

Dream

10. 機器故障

近年常見的通常是有關手機故障,或者電話號碼不正確。夢中感到自己與現實失去了聯繫,身體某部分和思想已被干擾。這種情況通常發生於人們感到自身應該與其他人建立更緊密的聯繫。