風水
Photo Credit: Getty

自2018戊戌狗年立春(2018年2月4日早上5時30分)後,吉凶方位斗換星移,新當值的太歲星君為姜武大將軍。戊戌狗年納音屬木,天干「戊」與地支「戌」同屬土,比和為貴,風水吉凶大執位。現就流年各個方位吉凶,分析其趨吉避凶風水布局。

正北方:

2018年此方卦象為「火水未濟」。《彖》曰:未濟亨,柔得中也;小狐汔濟,未出中也;濡其尾,无攸利,不續終也,雖不當位,剛柔應也。可考慮擺放一個圓型金屬掛鐘,有助化煞。若發現此方屋外見煞,或會影響家中次子運程。

今年正北方同是「坐三煞」方,忌動土,否則或見官非或血光。

東北方:

今年此方卦象為「雷山小過」。《彖》曰:小過,小者過而亨也,過以利貞,與時行也。柔得中,是以小事吉也;剛失位而不中,是以不可大事也。有飛鳥之象焉,飛鳥遺之音,不宜上,宜下,大吉,上逆而下順也。可考慮擺放一支大紅燭,有助化解。若發現此方屋外見煞,或會影響家中幼子運程。

正東方:

2018年此方卦象為「澤雷隨」。《彖》曰:隨,剛來而下柔,動而說,隨。大亨貞,无咎,而天下隨時,隨時之義大矣哉。可考慮擺放一個紅色香薰座,有助消災解難。若發現此方屋外見煞,或會影響家中長子運程。

東南方:

今年此方卦象為「山風蠱」。《彖》曰:蠱,剛上而柔下,巽而止,蠱。蠱元亨,而天下治也;利涉大川,往有事也;先甲三日,後甲三日,終則有始,天行也。可考慮擺放一套八個瓷製擺設,財運亨通。若發現此方屋外見煞,或會影響家中長女運程。

正南方:

2018年此方卦象為「風火家人」,《彖》曰:家人,女正位乎內,男正位乎外,男女正,天地之大義也。家人有嚴君焉,父母之謂也。父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,婦婦,而家道正。正家,而天下定矣。可考慮擺放一個圓型水晶球,有助喜上加喜。若發現此方屋外見煞,或會影響家中次女運程。

今年正南方同是「向三煞」方,忌動土,否則或見官非或血光。

西南方:

今年此方卦象為「天地否」,《彖》曰:否之匪人,不利君子貞,大往小來,則是天地不交而萬物不通也,上下不交而天下无邦也。內陰而外陽,內柔而外剛,內小人而外君子,小人道長,君子道消也。可考慮擺放一個圓型空氣清新機,有助趨吉避凶。若發現此方屋外見煞,或會影響家中女主人運程。

 

正西方:

2018年此方卦象為「地澤臨」,《彖》曰:臨,剛浸而長,說而順,剛中而應,大亨以正,天之道也;至于八月有凶,消不久也。可考慮擺放一塊大銅鏡,錦上添花。若發現此方屋外見煞,或會影響家中幼女運程。

 

西北方:

此方今年卦象為「水天需」,《彖》曰:需,須也,險在前也。剛健而不陷,其義不困窮矣。需,有孚,光亨,貞吉,位乎天位,以正中也。利涉大川,往有功也。可考慮擺放四支文昌竹,有助化解部分煞氣。若發現此方屋外見煞,或會影響家中男主人運程。